Was sind Salzzitronen?
Ursprünglich waren Salzzitronen wie die meisten Konserven einfach eine Methode, die Zitronenernte zu konservieren, um sie länger in der Küche zu nutzen. Darauf ist man heute nicht mehr angewiesen, dennoch haben Salzzitronen ihren festen Platz in der Küche vieler Meisterköche, insbesondere im orientalischen Raum. Warum nicht gleich frische Zitronen verwenden? Klar, auch frische Bio-Zitronen verleihen einem Gericht tolle Geschmacksnoten. Salzzitronen sind aber eher würzig als sauer. Längst haben auch Feinschmecker und Köche anderer Länder entdeckt, welch großartige Geheimzutat Salzzitronen sein können. Salzzitronen geben wenig Säure, dafür umso mehr würzig-salzig-intensiven Geschmack und die floralen, ätherischen Aromen der Zitronenschale kommen besonders zur Geltung. Das ist übrigens auch wichtig: nicht das Fruchtfleisch ist hier der Star, sondern vielmehr die ganze Schale. Probiert sie unbedingt aus!
Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept
Hallo Lisa Vockenhuber, deine ?Salz?Zitronen? sind besonders, weil ich zum ersten Mal Öl als Zutat entdecke. Wertvoller für mich ist der Hinweis, dem Glasboden Salz anzuvertrauen, weil ich Salz?Zitronen ohne Wasser nur mit Salz fermentieren möchte und nach der optimalen Salzmenge fahnde: Habe ich richtig verstanden, dass für etwa 800 g Zitronen insgesamt 800 g Salz dazu kommen? Bislang gibg ich von 5 bis 10 % Salz aus, dann wären es 80 g… Danke??schön für deine geschätzte Antwort! Ingeborg
Liebe Ingeborg, da ist uns eine Null zu viel bei der Salzangabe ausgekommen. Die Zahl wurde dank deiner Rückmeldungen bereits ausgebessert :) Prinzipiell rechnen wir mit 1 El (also 10-15g) Salz pro Zitrone, die verarbeitet wird, das sind dann bei 8 Zitronen mindestens 80g. Viel Freude mit dem Rezept! Liebe Grüße
Auch bei anderen Rezepten sind es eher 5-10%, daher 80g. Denke es hat sich da wer vertippt
Lieber Franz, danke fürs Mitrechnen! Da hast du völlig Recht, es sollte 80g bei der Mengenangabe heißen ;) LG
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