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Süßes
Traubenkuchen mit Rosmarin (Schiacciata)
Zutaten
für
4
Personen
Für eine Tarteform mit ca. 28 cm Durchmesser
Für den Teig:
50
g
70
ml
1
TL
(gehäuft) gemahlener Anis
5
g
Salz (ca. 1/2 TL)
Für den Belag:
1
Zweig
3
EL
200
ml
lauwarmes Wasser
15
g
frische Hefe
1
Hefe in wenig vom Wasser auflösen, mit 1 TL Zucker und etwas Mehl dickbreiig verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig Blasen und Risse bekommt. In einer Rührschüssel Mehl mit Salz, restlichem Zucker und Anis mischen. Vorteig und restliches lauwarmes Wasser dazugeben, Öl beifügen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen ca. 5 - 8 Minuten zu einem glatten, weichen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde auf ca. das doppelte Volumen aufgehen lassen.
2
Tarte- oder Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Trauben waschen, abzupfen, trocken tupfen. Rosmarinnadeln abzupfen, fein hacken, mit 2 EL Zucker mischen, mit den Fingern gut verreiben.
3
Teig zusammenschlagen, in 2 nicht ganz gleich große Hälften teilen. Größeren Teil etwas größer als die geölte Form ausrollen und hineinlegen, der Rand soll ein wenig überlappen. Mit der Hälfte der Trauben bestreuen, 1 EL Zucker darüberstreuen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Zweite Teighälfte ausrollen, auf die Trauben legen, mit den Fingern vorsichtig in die Zwischenräume stupsen, damit die Luft seitlich entweichen kann. Unteren Rand über den oberen klappen und durch beherztes Drücken gut miteinander verschließen. Restliche Trauben darauf streuen, vorsichtig andrücken, mit 1 - 2 EL Olivenöl beträufeln. 20 Minuten gehen lassen.
4
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Traubenkuchen mit Rosmarinzucker und evtl. kleinen Rosmarinspitzen bestreuen, in den Ofen schieben, auf 180 Grad herunterschalten. Ca. 45 - 50 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mind. 1 Stunde auskühlen lassen.
5
Varianten:
Der Teig schmeckt auch mit Aprikosen und Zwetschken sehr gut. Vor dem Backen 1 Handvoll gehackte Walnüsse obenauf streuen und vorsichtig andrücken. Mit 1 EL möglichst hellen, süßen Fenchelsamen statt Anis und Rosmarin bestreuen. Fenchel kann intensiv-bitter schmecken, deshalb vorher probieren.
Aus: "Immer schon vegan" von Katharina Seiser
© Brandstätter Verlag 2015
Foto: © Vanessa Maas/Brandstätter
Der Teig schmeckt auch mit Aprikosen und Zwetschken sehr gut. Vor dem Backen 1 Handvoll gehackte Walnüsse obenauf streuen und vorsichtig andrücken. Mit 1 EL möglichst hellen, süßen Fenchelsamen statt Anis und Rosmarin bestreuen. Fenchel kann intensiv-bitter schmecken, deshalb vorher probieren.
Aus: "Immer schon vegan" von Katharina Seiser
© Brandstätter Verlag 2015
Foto: © Vanessa Maas/Brandstätter
Guten Appetit!
Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept
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