Für Kinder, Süßes
Vegetarisch

Topfenknödel mit Butterbröseln

90 Minuten
Gesamtzeit

Zutaten

für
4
Personen

Für die Knödel:

25 g
weiche Butter
1 Prise
Salz
Saft von ½ Bio-Zitrone
Schale von ½ Bio-Zitrone, abgerieben
2
Bio-Eier
350 g
ausgedrückter Topfen (Bröseltopfen), passiert
75 g
Weißbrotbrösel (geriebenes, entrindetes Weißbrot)
2 EL
Staubzucker

Butterbrösel:

1 EL
Butter
100 g
Weißbrotbrösel (geriebenes, entrindetes Weißbrot)
1 Prise
Zimt
Staubzucker
1
Butter mit Salz, Zitronensaft und -schale verrühren, Eier einzeln dazugeben und mit dem Mixer gut verrühren. Falls sich die Masse nicht verbindet, evtl. kurz über Dampf weiterrühren. Passierten Topfen und Brösel beifügen, Zucker dazugeben, verrühren. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2
Ca. 16 golfballgroße Knödel formen, am besten mit einem Eisportionierer (dazwischen immer in kaltes Wasser tauchen) oder mit nassen Händen. In kochendes Salzwasser einlegen, einmal aufwallen lassen. Bei kleinster Flamme ca. 10 - 12 Minuten offen ziehen lassen. Herausnehmen und gut (evtl. auf Küchenrolle) abtropfen lassen.
3
Für die Brösel Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, Brösel dazugeben, unter ständigem Rühren bei kleiner Flamme hellbraun rösten. Vom Herd nehmen, kurz überkühlen lassen, Zimt einrühren.
4
Knödel anrichten, mit Bröseln bestreuen (oder in Bröseln wälzen), mit Staubzucker bestreuen.
5
Tipps: Mit Heidelbeerröster, Preiselbeerkompott oder Zwetschkenröster servieren. Dieser Teig kann auch für Obstknödel verwendet werden.
Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012
Guten Appetit!
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