Mit Ja! Natürlich Produkten schmeckt's am besten!
Salate
Spargelsalat mit Erdbeeren und Waldsauerklee
Zutaten
für
4
Personen
500
g
weißer Bio-Spargel
1
l
Spargelfond, ersatzweiße Wasser
Chilipulver
Salz
500
g
grüner Bio-Spargel
1/2 weißer Bio-Zwiebel (ca. 90 g)
6
EL
Bio-Olivenöl
10
Bio-Erdbeeren oder eingelegte Erdbeeren (siehe Variante)
3
EL
weißer Bio-Balsamico (Condimento bianco)
Pfeffer
4
Blätter
Bio-Basilikum
4
Bio-Erdbeeren zum Garnieren
2
Handvoll Waldsauerklee
1
Weißen Spargel gründlich schälen, trockenes unteres Ende sparsam wegschneiden. Spargelfond aufkochen, mit Chilipulver und Salz würzen. Weißen Spargel darin 10 Minuten bissfest kochen. Herausheben und abkühlen lassen. Spitzen abschneiden, restliche Stangen schrän in 2 cm große Stücke schneiden. Unteres Drittel des grünen Spargels schälen, verholztes unteres Ende großzügig wegschneiden.
2
Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und mit dem grünen Spargel und -spitzen in 1 EL Olivenöl anschwitzen. Erdbeeren waschen und abtropfen lassen, entstielen und in 3 mm dünne Spalten schneiden. Essig und restliche 5 EL Öl miteinander verrühren und mit grünem und weißem Spargel und -spitzen sowie den Erdbeeren vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum fein schneiden und vor dem Anrichten untermengen.
3
Erdbeeren entstielen und in dünne Scheiben schneiden. Spargelsalat auf einem Teller anrichten und mit Erdbeerscheiben und gezupftem Sauerklee bestreuen.
Getränkeempfehlung: Früchtetee z. B. von Ja! Natürlich
Tipp: Passt zu knusprigem Schwarzbrot und Roastbeef.
Getränkeempfehlung: Früchtetee z. B. von Ja! Natürlich
Tipp: Passt zu knusprigem Schwarzbrot und Roastbeef.
4
Variante mit eingelegten Erdbeeren: 100 g Kristallzucker, 250 ml Wasser und je 1 mit dem Sparschäler breit abgeschälte Orangen- und Zitronenzeste einmal aufkochen, über 500 g gewaschene geputzte unreife Erdbeeren gießen. In ein Schraubglas (750 ml) füllen. Glas verschließen und auf ein Blech stellen. Fingerbreit kochend heißes Wasser auf das Blech gießen und den Spargel bei 130 °C Ober-/ Unterhitze 1 Stunde einkochen. Alternativ im Dampfgarer bei 95 °C 45 Minuten garen. Auskühlen lassen. Hält mind. 6 Monate. Variante mit Ampfer statt Sauerklee - Sauerampfer, Blutampfer oder Schildampfer verwenden.
Aus: "Frühling - Die Jahreszeiten-Kochschule" von Katharina Seiser und Richard Rauch © Brandstätter Verlag 2018. Jetzt bei Thalie für 34.90 Euro erhältlich. Foto: © Joerge Lehman
Aus: "Frühling - Die Jahreszeiten-Kochschule" von Katharina Seiser und Richard Rauch © Brandstätter Verlag 2018. Jetzt bei Thalie für 34.90 Euro erhältlich. Foto: © Joerge Lehman
Guten Appetit!
Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept
Kommentar verfassen Antwort verfassen