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Sauerteig ansetzen

das kann jeder
Schwierigkeit
Andrea Rieder
Für das Ansetzen des Sauerteiges braucht man 4-5 Tage
1
30g Bio-Roggenmehl und 30 ml lauwarmes Wasser in einem Glas mit Deckel gut verrühren und zugedeckt 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
2
50g Bio-Roggenmehl und 50 ml lauwarmes Wasser in das Glas mit dem Ansatz vom ersten Tag, geben und gut verrühren. Wieder 24 Stunden stehen lassen.
3
50g Bio-Roggenmehl und 50 ml lauwarmes Wasser in dem Glas mit dem Ansatz vom Vortag einrühren. Verschließen und wieder 24 Stunden stehen lassen. Wenn sich im Sauerteigansatz kleine Bläschen bilden und er fein säuerlich riecht, dann bist du auf dem richtigen Weg!
4
Den Vorgang noch einmal wiederholen mit 50g Bio-Roggenmehl und 50ml lauwarmes Wasser. Nach 24 Stunden kann man am 5. Tag, den fertigen Sauerteigansatz verwenden.

Guten Appetit!

Sauerteig ist ein natürliches Backtriebmittel, das den Teig aufgehen lässt. Für das Backen mit Sauerteig braucht man wenig Zutaten, Wärme und viel Zeit. Sauerteig ist seit Jahrhunderten bekannt, seine Säuerung entsteht durch Milchsäurebakterien. Aus einem Teil vom Sauerteig wird Brot gebacken, der Rest wird im Kühlschrank aufbewahrt und dieser Sauerteigansatz wird dann immer wieder verwendet, denn das Backergebnis wird mit zunehmenden Alter immer besser. Mit Sauerteig gebackenes Brot hat ein ganz besonderes, kräftiges und würziges Aroma.

Hier geht’s zum Rezept für Bauernbrot mit Sauerteig!

Lauwarmes Wasser und Roggenmehl bereitstellen
Sauerteig ansetzen
Für 5 Tage mit Wasser..
Teig in einem Glas aufbewahren
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Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept

Wie viel g ergibt dieser Sauerteigansatz? Danke für das sehr leicht erscheinende Rezept!! Und könnte man dies auch mit Dinkelmehl weiterverarbeiten? (Rezept Bauernbrot) LG!

Christina Kummer
14.02.2022 um 08:02
ja! Natürlich

Liebe Christina, vielen Dank für dein Interesse. Der Sauerteigansatz hat ca. 350 g und man kann in der Weiterverarbeitung Dinkelmehl verwenden. Dinkelmehl braucht meistens etwas mehr Flüssigkeit. Liebe Grüße und gutes Gelingen!

Sabrina Wiedenhofer
ja! Natürlich Team
17.02.2022 um 15:53

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