Fleisch
Herbst
Winter

Rinderfilet mit Pastinakenstampf und glasierten Maroni

Zutaten

für
4
Personen

2
große Bio-Schalotten, halbiert
300 g
Bio-Pastinaken, in Stücken
150 ml
Wasser
400 g
Bio-Erdäpfel, mehlig, geschält in Stücken
450 g
Bio-Rinderfiletsteaks (ca. 3 cm dick)
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL
Bio-Rohrohrzucker
80 g
Bio-Butter
Salz
1 Msp.
Macis
0.5 Msp.
Cayennepfeffer, gemahlen
etwas Fleur des Sel für die Filets
Zubereitung mit Thermomix
1
Schalotten in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
2
Pastinaken in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern.
3
Wasser zugeben, Gareinsatz einhängen und Erdäpfel einwiegen und 10 Min./Varoma/<->/Stufe 2 dämpfen. Währenddessen die Rinderfiletsteaks in den Varoma-Behälter legen, mit Rapsöl auf beiden Seiten einstreichen und mit Thymian und Pfeffer würzen. Varoma verschließen.
4
Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/<->/Stufe 2 dämpfen. Währenddessen Zucker in einer Bratpfanne am Herd ohne Rühren langsam schmelzen. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, mit Wein aufgießen. Zerkleinerte Schalotten, Maroni, 20 g Butter, Thymianzweige und Salz zugeben, 2 – 3 Minuten dünsten, schwenken und zur Seite stellen. Varoma verschlossen zur Seite stellen. Gareinsatz mithilfe des Spatels aus dem Mixtopf herausnehmen.
5
Gegarte Erdäpfel, 60 g Butter, Salz, Macis und Cayennepfeffer in den Mixtopf zugeben und 4 Sek./Stufe 4 rühren. Pastinakenstampf auf die Teller geben, Rinderfilets in Tranchen schneiden, mit etwas Fleur de Sel würzen und mit den glasierten Maroni-Schalotten anrichten. Mit frischem Thymian und frisch gemahlenem Pfeffer garniert servieren.
Zubereitung ohne Thermomix
1
Die zerkleinerten Pastinaken und Erdäpfel in einen Topf mit Salzwasser geben und weich kochen.
2
Währenddessen die Steaks mit Pfeffer und Thymian würzen und in einer heißen Pfanne mit Öl auf beiden Seiten anbraten. Anschließend im Backofen bei 180 Grad 6 – 8 Minuten weitergaren lassen, sodass die Steaks schön rosa sind.
3
Zucker in einer Pfanne ohne rühren langsam schmelzen lassen. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt mit Wein aufgießen. Die zerkleinerten Schalotten, Maroni, 20 g Butter, Thymianzweige und Salz zugeben. 2 – 3 Minuten dünsten, schwenken und zur Seite stellen.
4
Die Pastinaken und Erdäpfel pressen, 60 g Butter zugeben und mit Salz, Macis und Cayennepfeffer abschmecken.
5
Alles auf Tellern anrichten, das Fleisch mit etwas Fleur de Sel würzen und mit frischen Thymian sowie frisch gemahlenen Pfeffer garnieren.
Guten Appetit!
Unsere Produkte gibt's nur bei:

Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept

Kommentar verfassen Antwort verfassen

Vielen Dank für deine Nachricht!
Diese wird von uns geprüft und in Kürze freigeschalten.
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es nocheinmal!

Ich akzeptiere die Datenschutzerklärung

* Pflichtfelder