„Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat,“ so sagte schon Jaroslav Seifert ein tschech. Schriftsteller. Kletzenbrot backen, eine Tradition zur Adventszeit. Den Namen hat das Brot von den gedörrten Birnen, den Kletzen und jeder hat sein eigenes Rezept. Das Kletzen- oder Klotzenbrot, wie es bei uns auch genannt wird, wird mit vielen gedörrten Früchten gebacken, süß und saftig braucht es sonst keinen Zucker. Es gehört zu jeder Adventjause und am besten schmeckt es mit frischer Butter.
Zutaten
für 2 Laibe
Tipp:
Kletzenbrot einige Tage lagern, durchziehen lassen, damit sich der Geschmack richtig entfalten kann.
Kräutertipp: Gewürznelken (Syzygium aromaticum)
Nelken sind richtige Multitalente unter den Gewürzen. In der Küche vielseitig verwendbar, bekommen Lebkuchen, Früchtebrot und jeder Punsch durch die Nelken ihr einzigartiges Aroma. Die getrockneten Knospen veredeln aber auch Kompotte, Reisgerichte, Sauerkraut und so manches Fleischgericht. Das Gewürz gibt nicht nur viel Geschmack in Gerichten, im Sommer vertreibt eine Zitrone mit Nelken bespickt sämtliche „Plagegeister“, wie Mücken und Insekten.
Urlaub bei der Kräuter-Expertin
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Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept
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