Mit Ja! Natürlich Produkten schmeckt's am besten!
Frühstück
Osterzopf (vegan)
Zutaten
für
16
Personen
Hefeteig:
0.5
Würfel
100
g
500
g
80
g
vegane Bio-Butter
1
TL
Salz
2
TL
Vanilleextrakt (Alternative: gemahlene Vanille / Mark von 1 Vanilleschote)
Zum Bestreichen (für mehr Glanz):
30
g
Bio-Hagelzucker
Teig vorbereiten:
1
Zum Start den Bio-Germ in eine kleine Schüssel bröseln. Danach 120 ml lauwarmen Bio-Haferdrink (Alternativen: Bio-Dinkeldrink, Bio-Mandeldrink oder Bio-Sojadrink) und 2 EL des Vollrohrzuckers hinzugeben und den Bio-Germ darin auflösen. Etwa 5-10 Minuten beiseitestellen, bis der Bio-Germ zu schäumen beginnt.
2
Jetzt vegane Bio-Butter unter Rühren in einem Topf schmelzen und anschließend etwas abkühlen lassen. Die vegane Bio-Butter und der Bio-Haferdrink sollten auf maximal 40°C erhitzt werden, da der Gärungsprozess sonst nicht stattfinden kann.
3
Die trockenen Bio-Zutaten (Mehl, Vollrohrzucker und Salz) vermischen, dann den restlichen Bio-Haferdrink, die flüssige, vegane Bio-Butter, die Bio-Germ-Mischung und den Vanilleextrakt hinzufügen. Mit einem Holzlöffel alles zu einem glatten Teig verrühren und anschließend 5-10 Minuten mit den Händen oder mit Hilfe einer Küchenmaschine mit Knethaken kneten.
4
Zuletzt eine große Schüssel leicht ölen und den vorbereiteten Bio-Germteig darin, mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt, 45-60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte in der Zeit das doppelte Volumen erreichen.
Zopf flechten:
5
Im nächsten Schritt den aufgegangenen Bio-Germteig nochmals kurz mit den Händen durchkneten.
6
Anschließend den Teig dritteln und die Stücke jeweils zu langen, gleichmäßig dicken Strängen ausrollen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech den Zopf flechten und das obere und untere Ende so zusammendrücken, dass der Zopf fixiert ist.
7
Den Zopf mit einer dünnen Schicht z.B. Bio-Mandeldrink bepinseln, mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Osterzopf backen:
8
Nach der Ruhezeit den Osterzopf noch einmal mit Bio-Mandeldrink bestreichen und mit dem Bio-Hagelzucker bestreuen.
9
Jetzt wird der Zopf bei 180°C Ober-/ Unterhitze für ca. 30-35 Minuten im Rohr gebacken, bis die Oberfläche goldgelb ist. Tipp: Mit einem Holzstäbchen lässt sich testen, ob der Teig fertig gebacken ist.
10
Jetzt nur noch den Osterzopf auf einem Gitter komplett abkühlen lassen und anschließend genießen.
Guten Appetit!
Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept
Kommentar verfassen Antwort verfassen