Restlküche, Salate
Glutenfrei
Laktosefrei
Low Carb
Vegan

Orangen-Fenchel-Salat

25 Minuten
Gesamtzeit
das kann jeder
Schwierigkeit

Zutaten

für
4
Personen

1
dicke Fenchelknolle
2 TL
Rotweinessig (Menge hängt von der Reife der Orangen ab)
Salz, schwarzer Pfeffer
4
Orangen oder Blutorangen bester Qualität
1
Fenchel waschen, evtl. äußere Schicht entfernen oder Fäden abziehen, Fenchelgrün aufheben. Fenchel der Länge nach vierteln, mit dem Messer sehr fein schneiden oder hobeln. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
2
Fenchel und Zwiebel mit Rotweinessig, Salz, reichlich Pfeffer und 6 EL Olivenöl mischen. 10 Minuten ziehen lassen.
3
Orangen waschen, abtrocknen, mit einem scharfen Messer zuerst oben und unten die Kappe bis zum Fruchtfleisch abschneiden, damit die Orangen gut stehen. Dann Schale von oben nach unten bis zum Beginn des Fruchtfleischs inkl. des weißen Albedo (Schicht zwischen Schale und Fruchtfleisch) abschneiden, Saft auffangen und zum Fenchel gießen. Orangen in ½ cm dicke Scheiben schneiden, evtl. Kerne entfernen, auf einer Platte oder Tellern arrangieren.
4
Fenchel nochmals behutsam mischen, abschmecken, auf den Orangen anrichten. Oliven darauf legen, Salat mit restlichem Olivenöl beträufeln, mit Fenchelgrün garnieren, mit schwarzem Pfeffer bestreuen.
5
Varianten:
Geröstete Nüsse - ob Haselnüsse, Walnüsse oder Pinienkerne - oder geröstete Mandelblättchen passen gut dazu. Zitronen-Olivenöl schmeckt besonders gut in diesem Salat. Man kann den Salat zusätzlich mit Petersilie, grüner Minze oder sehr fein gehacktem Rosmarin würzen.


Aus: "Immer schon vegan" von Katharina Seiser
© Brandstätter Verlag 2015
Foto: © Vanessa Maas/Brandstätter
Guten Appetit!
Unsere Produkte gibt's nur bei:

Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept

Kommentar verfassen Antwort verfassen

Vielen Dank für deine Nachricht!
Diese wird von uns geprüft und in Kürze freigeschalten.
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es nocheinmal!
* Pflichtfelder