Fleisch, Food-Blogger-Rezepte

Kräuter-Polenta mit Pilzen und Cabanossi

25 Minuten
Gesamtzeit
das kann jeder
Schwierigkeit
Sarah Satt
1
250 ml Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen. Die Polenta mit dem Lorbeerblatt, etwas Salz und geriebener Muskatnuss in einen kleinen Topf geben.
2
Polenta mit heißem Wasser übergießen, aufkochen und auf niedriger Flamme 15 Minuten köcheln lassen, bis sie cremig ist, zwischendurch immer wieder umrühren. Falls die Polenta zu dick wird, zusätzliches Wasser nachgießen.
3
Zwiebel schälen und fein hacken. Eine Cabanossi in ca. 5 mm dicke Stücke schneiden. Kleine Seiden-Austernpilze beiseite legen, größere Exemplare der Länge nach halbieren oder vierteln.
4
Wurststücke in einer Pfanne (ohne Öl!) von beiden Seiten knusprig anbraten und in einem Gefäß beiseite stellen.
5
Zu dem Fett, das aus der Wurst ausgetreten ist, ein wenig Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin anschwitzen.
6
Zuerst die größeren Pilzstücke zu den Zwiebeln geben und braten, dann die kleine Pilze hinzugeben und kurz mitbraten
7
Das Lorbeerblatt aus der Polenta entfernen. Polenta mit Thymian verfeinern und eventuell nachwürzen.
8
Die Polenta anrichten, die gebratenen Pilze darauf verteilen und die Cabanossi darüberstreuen. Nach Belieben frischen Pfeffer darübermahlen.
Guten Appetit!

Es gibt Arbeitstage, da hat man das Gefühl, als befände man sich mitten in einem von Grimms Märchen. Nur dass es statt dem verzauberten Topf, der unaufhörlich Brei kocht, die Ablage mit der Aufschrift „zu erledigen“ ist, die einfach nicht leer werden will. Ein Glück, dass sich eine tröstliche Extraportion cremiger Maisgrieß im Handumdrehen und ganz ohne magisches Equipment selbst zaubern lässt. Mit einem herzhaften Topping aus herrlich aromatischen Marchfelder Seiden-Austernpilzen und knusprig gebratener würziger Rohwurst wird aus der Polenta ein sonniges Soulfood für kalte Tage. Das Motto für die Mittagspause frei nach den Gebrüdern Grimm: Töpfchen, koch! Ablage, steh!

Genuss-Tipp

Statt der Cabanossi kann man auch fein gewürfelten Ja! Natürlich Bauchspeck vom Freilandschwein verwenden. Für eine vegetarische Variante abschließend Ja! Natürlich Tiroler Bergkäse darüberreiben.

Man nehme die Zutaten
Polenta in den Topf
Zutaten hacken, würfeln und schneiden
Zwiebel anschwitzen
Pilze anbraten
Thymian in die Polenta
Fertig!
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