„Tee erleuchtet den Verstand, schärft die Sinne, verleiht Leichtigkeit und vertreibt Langeweile“, sagt schon ein altes Sprichwort. Wie jedes Jahr beginne ich im Frühjahr mit dem Sammeln, der Zubereitung vom Jahrestee für die Familie. Wie der Name schon sagt, dauert es einige Monate, bis die Mischung fertig ist. Es werden immer die Kräuter gesammelt, die gerade wachsen und diese werden gut getrocknet. Ein Teil der Kräuter wird sortenrein aufbewahrt und der andere Teil kommt in das Glas für den Haustee.
Getrocknete Gänseblümchen, Zitronenmelisse, Thymian, Ysop, Stiefmütterchen, verschiedene Minzearten, Hagebutten, Heidelbeeren, Brennnesseln, Apfelspalten,…. alles was der Garten, die Natur hergibt, wird genommen. Man hat am Ende das „ganze Jahr“ in der Mischung, mit all seiner Energie und den persönlichen Vorlieben beim Sammeln. Zwischendurch eine Vanilleschote und/ oder einige Zitronenzesten dazugeben. Einfach ausprobieren. Das Ganze wird dann locker durchgemischt und bei jeder Tasse Tee genießt man die Kräuter und Früchte des Jahres noch einmal.
Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept
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