Süßes
Vegetarisch
Winter

Gewürzclementinen

60 Minuten
Gesamtzeit

Zutaten

für
4
Personen

Für 1 Glas:

1 kg
Clementinen (für Saft)
6 Stück
makellose, frische, feste Clementinen
1 Stück
unbehandelte Orange
1 Stück
unbehandelte Clementine
1 Stück
Vanilleschote
130 g
Kristallzucker
100 ml
Weißwein (z. B. Grüner Veltliner oder Welschriesling)
1 Stück
Sternanis
1 Stück
Ceylon-Zimtstange
4 Stück
Gewürznelken
2 cl
Orangenlikör
evtl. 1/2 Espressolöffel Speisestärke (Maisstärke)
1
1 kg Clementinen auspressen, benötigt werden 400 ml Saft. Die 6 Clementinen sorgfältig schälen, Weißes entfernen, Früchte quer halbieren, behutsam in ein Glas schlichten. Von der unbehandelten Orange und Clementine mit einem Sparschäler breite Zesten abziehen. Vanilleschote weich massieren, längs halbieren, Mark auskratzen.
2
In einem Topf Zucker karamellisieren: Zucker mit 4 EL Wasser ohne Rühren langsam einkochen, bis er hellbraun ist. Mit Weißwein ablöschen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Clementinensaft, Sternanis, Zimt, Nelken, Vanilleschote samt Mark sowie Zestenstreifen dazugeben. Etwa 10 Minuten kochen lassen.
3
Evtl. mit etwas Stärke binden. Dafür Stärke mit 3 EL Saft verrühren, in die heiße Flüssigkeit rühren, aufkochen. Mit Orangenlikör abschmecken, mit den Gewürzen über die Clementinenhälften gießen. 1 Tag im Kühlschrank marinieren lassen.
4
Tipp: Gewürzclementinen schmecken solo, passen aber auch hervorragend zu Schoko- oder Nougatdesserts wie Nougatparfait, Schmarren, Armen Rittern, Buchteln oder Milchreis. Im Kühlschrank halten sie 3 - 4 Tage. Wer sie auf Vorrat zubereiten möchte, schlichtet Clementinenhälften samt Gewürzen in Einmachgläser, bedeckt sie mit der Flüssigkeit und gart sie im Ofen bei 90 °C Umluft 1 Stunde - so halten sie 2 bis 3 Monate.


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Guten Appetit!
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