Mit Ja! Natürlich Produkten schmeckt's am besten!
Aus Bauernhand, Restlküche
Fermentierter roter Zwiebel
Zutaten
für
4
Personen
1
Stk.
Einmachglas à 500 ml
2
Stk.
Lorbeerblätter
etwas Zitronenpfeffer
10
g
Salz (naturbelassen)
500
ml
Wasser
1
Zubehör und Hände gut waschen.
2
Salzlake herstellen: dazu Wasser mit naturbelassenen Salz vermengen. (Richtwert: 20 g Salz pro 1 Liter Wasser)
3
Zwiebel schälen und in grobe Stückchen schneiden.
4
Lorbeerblätter und Zitronenpfeffer in das Einmachglas geben und darauf die Zwiebelstücke geben.
5
Die Zwiebel mit der Lake komplett bedecken. Dabei unbedingt die Zwiebel zusätzlich beschweren.
Das Glas zudecken, aber nicht mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss komplett dicht machen. Damit Sauerstoff entweichen kann.
Das Glas zudecken, aber nicht mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss komplett dicht machen. Damit Sauerstoff entweichen kann.
6
Die Zwiebel rund 10 bis 14 Tage an einem kühlen und dunklen Ort (13 – 22° C) fermentieren lassen und laufend beobachten. Evtl. Salzlake nachgießen.
Sobald die Zwiebel an Farbe verlieren und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentierprozess abgeschlossen ist.
Sobald die Zwiebel an Farbe verlieren und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentierprozess abgeschlossen ist.
7
Bitte beachte beim Fermentieren folgendes:
- Die Zwiebel müssen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas auf einen extra Behälter lagern.
- Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus dem Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
- Die Zwiebel müssen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas auf einen extra Behälter lagern.
- Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus dem Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
Guten Appetit!
Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept
Kommentar verfassen Antwort verfassen