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Aus Bauernhand, Jause, Restlküche, Süßes
Fermentierte Birnen süß-sauer
Zutaten
für
4
Personen
1
Stk.
Einmachglas á 750 ml
500
g
Bio-Birnen
35
g
Bio-Jungzwiebeln
15
g
Bio-Ingwer
1
EL
Sojasauce
0.5
EL
Chiliflocken (oder Chilischote)
15
g
Salz (naturbelassen)
500
ml
Wasser
1
Zubehör und Hände gut waschen.
2
Bio-Birnen schälen und entkernen sowie vierteln. Mit einem Esslöffel Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach ca. 10 Minuten über ein Sieb abtropfen lassen.
3
Jungzwiebel (oder andere Zwiebelsorte) schälen und klein schneiden.
4
Jungzwiebel, Ingwer und Chiliflocken oder klein geschnittene Chilischoten mit den Birnenstückchen vermischen und gemeinsam in das Einmachglas füllen und mit Salzlake und Sojasauce bis zum Rand auffüllen.
5
Die Birnen mit der Lake komplett bedecken. Unser Tipp: Die Birnen mit einem kleinen Gefäß zusätzlich beschweren.
Das Glas zudecken, aber nicht komplett mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss verschließen. Dieser Punkt ist sehr wichtig, damit Sauerstoff entweichen kann.
Das Glas zudecken, aber nicht komplett mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss verschließen. Dieser Punkt ist sehr wichtig, damit Sauerstoff entweichen kann.
6
Die Birnen süß-sauer rund 5 bis 7 Tage an einem kühlen und dunklen Ort (13-22° C) fermentieren lassen und laufend beobachten. Evtl. Salzlake nachgießen.
Sobald die Bio-Birnen an Farbe verlieren und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentier-Prozess abgeschlossen ist.
Sobald die Bio-Birnen an Farbe verlieren und die Salzlake trüb wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentier-Prozess abgeschlossen ist.
7
Bitte beachte beim Fermentieren folgendes:
- Die Birnen müssen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas an einem geeigneten Ort lagern.
- Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus den Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
- Die Birnen müssen immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Es entstehen Gase und das Gefäß kann überlaufen, daher das Fermentier-Glas an einem geeigneten Ort lagern.
- Beim Fermentier-Prozess muss Sauerstoff aus den Einmachgläsern entweichen können. Bei unzureichender Lüftung können Gläser etc. auch explodieren.
Guten Appetit!
Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept
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