Für Kinder, Restlküche
Vegetarisch
Herbst
Winter

Erdäpfelroulade mit Kürbisragout

60 Minuten
Gesamtzeit

Zutaten

für
4
Personen

Für den Teig:
350 g
am Vortag in der Schale gekochte, mehlige Erdäpfel
150 g
glattes Mehl
30 g
zerlassene Butter
1
Dotter vom Bio-Ei
1 TL
Salz
1 Prise
Muskatnuss
Mehl zum Arbeiten
Für die Fülle:
100 g
rote Linsen
1
Zwiebel, geschält, klein geschnitten
1 EL
Butter
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 TL
gehackter Thymian
1
Spritzer Weißweinessig
2 EL
Crème fraîche
Für das Kürbisragout:
300 g
geschälter, entkernter, würfelig geschnittener Kürbis (z.B. Muskatkürbis, Hokkaido, Langer von Neapel)
1 EL
Butter
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
gemahlener Kümmel
250 ml
Gemüsesuppe
1 TL
gehackter frischer Oregano
Oregano
1
Für den Teig: Erdäpfel schälen und passieren, d. h. durch ein Sieb oder eine Erdäpfelpresse drücken. Mit den restlichen Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschank ca. 30 Minuten rasten lassen
2
Für die Fülle rote Linsen in kochendem, ungesalzenen Wasser ca. 3 - 5 Minuten bissfest kochen. Gut abtropfen.
3
Zwiebel in Butter anschwitzen, Linsen dazugeben, kurz mitschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, mit Essig abschmecken. Kurz schmoren. Masse überkühlen lassen. Evtl. Crème fraîche beifügen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut messerrückendick ausrollen. Linsenmasse auf dem ausgerollten Teig bis knapp zum Rand verteilen. Eng zu einer Roulade formen. Rolle in Frischhaltefolie wickeln und anschließend in Alufolie wickeln. Ränder gut verschließen.
4
In kochendes Wasser legen, ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, währenddessen 1 - 2 Mal wenden. Herausnehmen. Kurz stehen lassen.
5
Für das Kürbisragout: Kürbis in Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit Gemüsesuppe untergießen. Langsam bissfest schmoren, je nach Kürbissorte mehr Gemüsesuppe beifügen. Mit Oregano abschmecken.

Ragout auf Tellern anrichten. Roulade auswickeln, aufschneiden, auf den Kürbis legen und mit frischem Oregano garnieren.
6
Varianten:
Statt Linsen kann man auch Pilze (z.B. Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge) oder goldbraun geröstete Zwiebel für die Fülle verwenden.
7
Tipp: Restliche Rouladenscheiben am nächsten Tag in griffigem Mehl wenden, in Rapsöl beidseitig langsam knusprig braten. Dazu passen gut Kürbisragout oder Blattsalat (Endivie, Chinakohl).


Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012
Guten Appetit!
Unsere Produkte gibt's nur bei:

Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept

Kommentar verfassen Antwort verfassen

Vielen Dank für deine Nachricht!
Diese wird von uns geprüft und in Kürze freigeschalten.
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es nocheinmal!
* Pflichtfelder