Süßes

Brioche-Kramperl

60 Minuten
Gesamtzeit

Zutaten

für
4
Personen

Zutaten für 10 bis 12 Brioche-Kramperl

70 g
Butter (alternativ Schmalz)
240 ml
Milch
2 Stück
Dotter
1/2 - 3/4 TL Salz (4 - 5 g)
80 g
Zucker (Kristall- oder Rohrohrzucker)
42 g
frische Germ (1 Würfel)
460 g
Mehl, glatt plus Mehl zum Arbeiten
1 Stück
Dotter
2 EL
Milch
2 Stück
Rosinen
evtl. Kreppzungen und Zuckerglasur
1
1 Stunde vor der Zubereitung des Teiges alle Zutaten aus dem Kühlschrank nehmen.
2
Butter zerlassen, Milch lauwarm erhitzen. Dotter, Salz, Zucker, Germ und lauwarme Milch verrühren und mit der flüssigen Butter verquirlen. Mit dem Mehl ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, bis sich der Teig vom Rand löst (am besten mit einer Küchenmaschine/Knethaken).
3
Mit einem Küchentuch zudecken und bei Raumtemperatur 30 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt.Einmal zusammenschlagen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
4
Teig nach dem zweiten Gehen in 10-12 Stücke zu je 80 g teilen, Rollen formen und oben, unten und mittig für Hörner, Beine und Arme einschneiden.
5
Auf ein Blech mit Backpapier legen, 10 Minuten gehen lassen.
6
Dotter mit Milch verquirlen, Kramperl damit bepinseln, je zwei Rosinen als Augen fest eindrücken und bei 160°C Umluft ca. 20 Minuten goldbraun backen.
7
Abkühlen lassen. Eventuell Kreppzungen mit etwas Zuckerglasur ankleben.
8
Gewürz-Tipp: Noch feiner schmeckt der Brioche-Kramperl, wenn Sie in Schritt Nr. 2 je eine Prise Kardamom und frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen.


Aus: "Winter - Die Jahreszeiten-Kochschule" von Richard Rauch und Katharina Seiser © Brandstätter Verlag 2016. Jetzt bei Thalia für 34,90 Euro erhältlich. Foto: © Joerg Lehman
Guten Appetit!
Unsere Produkte gibt's nur bei:

Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept

Kommentar verfassen Antwort verfassen

Vielen Dank für deine Nachricht!
Diese wird von uns geprüft und in Kürze freigeschalten.
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es nocheinmal!

Ich akzeptiere die Datenschutzerklärung

* Pflichtfelder