Bio-Wiesenhendlbrüste – perfekt um sie auf der Haut knusprig zu braten. So wird daraus ein richtig raffiniertes Gericht, ideal für ein Valentinsdinner oder einen anderen besonderen Anlass. Die Sauce könnt ihr mit den Hendl-Abschnitten aromatisieren oder sie sogar vegan lassen und auch für andere Gerichte weiter verwenden.
Mit Ja! Natürlich Produkten schmeckt's am besten!
Zutaten
für
4
Personen
Für den Schwarzen Reis:
25
g
150
g
Bio-Seewinkler-Bio Reis
2
Stk.
125
ml
40
g
Bio-Butter
49.9
g
200
g
1
Stk.
200
g
1
Stk.
Bio-Lorbeerblatt
125
ml
Wasser
Für das Pilz-Jus (vegan):
3
EL
Bio-Sonnenblumenöl
200
g
2
Stk.
350
g
0.5
Stk.
Bio-Stangensellerie
1
EL
Bio-Rohrohrzucker
50
ml
Bio-Sojasauce
2
EL
2
Stk.
ein paar Zweige
2
Stk.
Bio-Lorbeerblätter
Für das Bio-Wiesenhendl:
Knuspriger schwarzer Reis:
1
Die Schalotten fein schneiden und in Olivenöl ohne Farbe anschwitzen. Den Reis beigeben und kurz mitschwitzen.
2
Mit dem Wein aufgießen, salzen und das Lorbeerblatt beigeben. Wasser hinzugeben und mit Deckel für ca. 25 Minuten leicht köcheln lassen bis der Reis weich ist.
3
Sollte danach noch Flüssigkeit vorhanden sein, Deckel abnehmen und verkochen lassen. Butter und Mozzarella unterrühren und im Kühlschrank kalt werden lassen.
4
Zu 8 Kugeln formen und tiefkühlen. Die tiefgekühlten Reisbällchen in Mehl, Ei und Brösel panieren und anschließend ein zweites Mal in Ei und Brösel tauchen. In heißem Fett ausbacken und im Ofen bei 150 Grad für 10 Minuten fertig backen.
Pilz-Jus (vegan):
4
Den Sellerie und die Schalotten schälen und den Stangensellerie waschen. Gemeinsam mit den Pilzen in grobe Stücke schneiden.
6
In Sonnenblumenöl anrösten, bis alles eine dunkle Farbe und einige Röstaromen hat. Den Zucker beigeben und kurz karamellisieren lassen. Mehl dazu und umrühren.
7
Mit Sojasauce und Balsamico ablöschen und mit Wasser aufgießen. Einmal aufkochen, den Schaum abschöpfen (degraissieren) und den Knoblauch, Thymian und Lorbeer beigeben.
8
Eine Stunde leicht vor sich hin köcheln lassen. Anschließend abseihen und eventuell noch etwas einreduzieren, bis eine schöne dicke und dunkle Bratensauce entsteht.
Bio-Wiesenhendl:
10
Die Hendlbrüste vom restlichen Knochen lösen (den kann man für noch mehr Geschmack auch dem Pilzjus beigeben). Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne auf beiden Seiten goldgelb anbraten.
11
Für eine besonders knusprige Haut die Hendl eben auf dieser einlegen und von oben etwas Druck ausüben. Am besten mit einer zweiten Pfanne oder einem Teller. So wölbt sich das Fleisch nicht und das Fett verbrät sich.
12
Auf ein Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 130 Grad Umluft für 8 Minuten fertig garen. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden für 2-3 Minuten rasten lassen.
Anrichten:
13
Die Hühnerbrust halbieren und mit zwei gebackenen Risottokugeln und dem Jus gefällig anrichten. Dazu passen sehr gut gebratene Kräuterseitlinge. Einfach halbieren, kreuzweise einritzen und in Öl braten.
Guten Appetit!
Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept
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