Vor dem Hintergrund der aktuellen Debatten um das Insektensterben durch Pestizide und andere Ackergifte, bringt Ja! Natürlich einmal mehr ein Produkt ins Regal, das garantiert ohne diese auskommt: den Ja! Natürlich Esterhazy Spitz. Der darin verarbeitete Bio-Weizen stammt ausschließlich vom Bio-Landgut Esterhazy, ein Vorzeigebetrieb biologischer Wirtschaftsweise, wo Kultur und Natur im Einklang sind.
Nachdem seit Beginn des Jahres Ja! Natürlich Weizenvollkornmehl im Paket erhältlich ist, das ausschließlich von den Anbauflächen des Bio-Landguts Esterhazy stammt, wurde in dieser fruchtbaren Partnerschaft nun auch ein besonderes Gebäck kreiert. Seinen Ursprung trägt es im Namen: der Ja! Natürlich Esterhazy Spitz. Seit 16 Jahren wird auf dem Vorzeige-Betrieb in der Region Neusiedler See-Seewinkel, einem der wertvollsten Naturräume Europas, rein biologisch gewirtschaftet. Sämtliche Flächen des Bio-Landguts Esterhazy werden unter dem Aspekt des umfassenden Naturschutzes bewirtschaftet. Ein Großteil der Flächen liegt dabei unmittelbar angrenzend an ökologische sensible Gebiete wie Nationalpark Neusiedler See – Seewinkel, Naturschutzgebiete oder Natura-2000. Eine vielfältige Fruchtfolge, der stetige Wechsel von Ackerkulturen, ein gezielter Zwischenfruchtanbau sowie geschlossene Nährstoffkreisläufe halten die Böden nährstoffreich und sorgen dafür, dass hochwertige Lebensmittel bei gleichzeitiger Schonung der Umwelt produziert werden. „Der wertvolle Bio-Weizen für unsere neue Ja! Natürlich Gebäckspezialität wächst auf einem besonders gesunden Boden und die ihn umgebenden Hecken und Windschutzgürtel sind wichtiger Lebensraum für Bienen und andere Insekten. Diese Faktoren machen den Esterhazy Spitz zu einem besonders feinen Neuzugang in unserem großen Brot- und Gebäck-Sortiment“, erläutert Ja! Natürlich Geschäftsführerin Martina Hörmer. Und betont: „Wer die Bienen liebt, muss sich für Bio stark machen!“