Während die Österreicher nahezu unverändert viel Fleisch essen, greifen sie doch immer mehr zu Bio-Qualität. Das beweist, dass Kunden bereit sind für bessere Lebensmittel mehr zu bezahlen und dass der Aspekt des Tierwohls immer mehr an Bedeutung gewinnt. Diese Entwicklung spiegelt auch eine neue market-Studie im Auftrag von Ja! Natürlich wider – wenngleich sich viele Kunden aber noch zu wenig über die Vorteile einer artgemäßen Tierhaltung informiert fühlen.
Gute Nachrichten vom Biofleisch Markt weiß Martina Hörmer, Geschäftsführerin von Ja! Natürlich, zu berichten. „Die Verkaufszahlen von 2016 belegen eindeutig, dass der Markt in Bewegung ist, sich ein Paradigmenwechsel zu bewussterer Ernährung abzeichnet und Konsumenten mehr denn je zu Biofleisch und -wurst greifen. Damit einhergehend verschieben sich die Vorlieben ganz eindeutig von Schweinefleisch zu Hühner- und Rindfleisch. Wie wir heute sehen, haben sich 20 Jahre harte Arbeit und Ausdauer gelohnt. 1997 waren wir die ersten, die unter Ja! Natürlich flächendeckend Biofleisch angeboten haben. Heute können wir unseren Kunden das mit Abstand breiteste Sortiment an Biofleisch anbieten und sehen, dass der Wunsch nach qualitativ hochwertigem Fleisch nicht länger nur ein Lippenbekenntnis, sondern mittlerweile gelebtes Einkaufsverhalten ist. Denn fest steht, dass eine artegerechte Tierhaltung der wichtigste Grund ist, Bio zu kaufen“, sagt Hörmer.