Saisonverlängerung für Tomaten, Gurken und Paprika aus Österreich
Bisher hat Ja! Natürlich aufgrund des hohen Energiebedarfs, den die Beheizung und Beleuchtung verursacht, auf Bio-Gemüse aus einem Gewächshaus gänzlich verzichtet und aufgrund des geringeren Co2-Fußabdrucks auf Import aus dem nahen Ausland als klimafreundlichere Variante gesetzt. Nun wurde endlich eine Lösung gefunden, dem intensiven Wunsch der Konsumentinnen und Konsumenten nach Bio-Gemüse aus Österreich auch in den kälteren Monaten nachzukommen. Im neuen Gewächshaus im oberösterreichischen Geinberg wird die bereits im Ort vorhandene Geothermie zur CO2-neutralen Beheizung genutzt. So ist es möglich, Ja! Natürlich Tomaten, Gurken und Spitzpaprika auch über die kälteren Monate von Anfang März bis Anfang November regional zu ernten – ohne Mehrbelastung für das Klima. Und die höchsten Ja! Natürlich Standards wie Bodengesundheit durch Fruchtfolge und pflanzliche Kompostierung sind auch im Gewächshaus durchgehend sichergestellt.