18.06.2020

Bio aus Österreich hat immer Saison: Das Ja! Natürlich Bio-Jahr! AUSGABE Juni 2020

Seit der Gründung vor mehr als 25 Jahren leistet Ja! Natürlich einen Beitrag für ein natürlicheres Österreich. Wir sind überzeugt, dass die Zukunft Bio und regionalen Lebensmitteln gehört – 80 % der mehr als 1.100 Ja! Natürlich Produkte kommen aus Österreich. In enger Partnerschaft mit der heimischen Bio-Landwirtschaft versorgt Ja! Natürlich das ganze Jahr über Österreich mit saisonalen Bio-Lebensmitteln aus gesunden Böden, deren umfassender Qualitätsanspruch weit über die gesetzlichen Bio-Standards hinausgeht.

2020 informiert Ja! Natürlich monatlich über Highlights aus dem saisonalen Sortiment und gibt spannende Einblicke in die Arbeit der landwirtschaftlichen Partnerbetriebe zur jeweiligen Zeit im Bio-Jahr. 

AUSGABE Juni 2020

+++ Mit den Ja! Natürlich Sommerfrisch Joghurts den Sommerbeginn kulinarisch einleiten +++

Von allen Joghurt-Fans alljährlich heiß ersehnt, präsentiert Ja! Natürlich jetzt die Sommerfrisch Edition 2020. Das Sortiment umfasst fünf fruchtig-aromatische Bio-Joghurt-Kreationen, die an heißen Tagen herrlich erfrischen: Zitrone, Pfirsich-Maracuja, Ribisel-Mohn, Rhabarber-Holunderblüten und Johannisbeere-Lavendel. Dabei beweist Ja! Natürlich wiedermal, dass beides geht: Schlemmen und gutes Gewissen. Denn die Ja! Natürlich Sommerfrisch Joghurts beinhalten nur rund 12 Prozent Zucker auf 100g – davon sind nur etwa vier Gramm zugesetzter Zucker. Hauptzutat für die Sommerfrisch-Joghurts ist Naturjoghurt aus bester heimischer Biomilch, die nach höchsten Standards von ausgewählten österreichischen Bio-Bäuerinnen und -Bauern erzeugt wird. Die Bio-Joghurts werden mit natürlichen Zutaten bester Qualität, gänzlich ohne Magermilchpulver oder künstliche Farb- und Zusatzstoffe, gerührt. Statt auf künstliche Aromen setzt Ja! Natürlich auf vollreif geerntete Biofrüchte. Die Joghurt Edition ist nicht nur zum Frühstück und zwischendurch die perfekte Erfrischung. Wer beim sommerlichen Grillabend mit Freunden einen fruchtigen Nachtisch anbieten möchte, kann mit dem Sommerfrisch Joghurts im Handumdrehen ein schnelles Dessert zaubern. Hier eine Variante mit Pfirsich-Maracuja im Glas:

https://www.janatuerlich.at/rezept/schnelles-joghurt-dessert/

+++ Der etwas andere Bauern-Kalender: Was macht der Bio-Bauer im… Juni? +++

Bereits wenn der Sommer naht, bereitet sich die Landwirtschaft schon wieder auf den nächsten Winter vor. So auch die Bio-Heublumenmilch Bäuerinnen und Bauern von Ja! Natürlich. Bei diesen dreht sich im Moment alles um die Heuernte, um bestes Bio-Futtermittel für die Milchkühe für den Winter einlagern zu können. Wenn die Wiesen blühen wird das Heu geerntet. Nach einer gelungenen Trocknung und Durchlüftung findet keine Nacherwärmung mehr statt; der Wasserentzug nimmt sowohl Bakterien als auch Pilzen die Lebensgrundlage und erhält somit die Futterqualität über viele Monate. Besonders Blätter und Blüten sind aufgrund des Zuckeranteils nicht nur besonders beliebt bei den Tieren, sondern enthalten vor allem die wichtigen und nährstoffreichen Inhaltsstoffe für das Futter der Milchkühe. Eine schmackhafte Grundfutterproduktion ist besonders für Ja! Natürlich-Betriebe wichtig, da so die Futteraufnahme der Tiere mit Heu und Gras steigt und weniger Kraftfutter eingesetzt wird. Das ist sowohl für das Tier gesünder, als auch für die Umwelt besser. Die einzigartige Bio-Heublumenmilch wird nach strengsten Kriterien und Auflagen für Fütterung – kein gärendes Silofutter – und Tierhaltung – 365 Tage Freilauf, 150 Tage Weide – erzeugt. „Unser Anspruch an höchste Milchqualität ist nicht nur für die Natur und die Tiere besser, man schmeckt einfach den Unterschied. Wenn sich unsere Milchkühe von frischen Gräsern, Blättern und Kräutern im Sommer und getrocknetem Heu im Winter ernähren, dann wirkt sich das auch positiv auf Qualität und Geschmack der Milch aus“, sagt Martina Hörmer von Ja! Natürlich. Eine hohe Qualität des Heus ist in unserem Klima oftmals nur durch Trocknung unter Dach zu erreichen. So wird dem Witterungsrisiko entgegengewirkt.  Ein Vorteil, der bei dem aktuellen wechselhaften – teils sehr trockenem, teils regnerischem Wetter in Österreich – dieses Jahr besonders schlagend wurde: Die Heumilchbetriebe können relativ flexibel bei der Ernte sein. Das heißt, es sind keine längeren Schönwetterperioden zur Ernte notwendig, um das Heu am Feld zu trocknen. So konnten bereits viele Ja! Natürlich Betriebe den ersten Grünlandschnitt vor der aktuellen Regenphase durchführen. Dieser Erstschnitt ist im Normalfall der ergiebigste Grünlandschnitt. Sollte der Futterertrag mal nicht ausreichen, dann unterstützt Ja! Natürlich die Vernetzung der Betriebe untereinander, sodass jene mit Ernte-Überschüssen anderen Betrieben aushelfen.

 

Zum Ja! Natürlich Saison-Kalender online:

https://www.janatuerlich.at/?overlay=saisonkalender

 

Übermitteltes Bildmaterial (Credits Ja! Natürlich, Abdruck zu PR-Zwecken honorarfrei):

Bild 1: Ja! Natürlich Sommerfrisch Joghurts Edition 2020

Bild 2: Heutrocknung / Heuballen

Bild 3: Ja! Natürlich Heublumenmilch

 

Team Media Relations

 

REWE Group

Unternehmenskommunikation

 

REWE International AG

Industriezentrum NÖ-Süd, Straße 3, Objekt 16

A-2355 Wiener Neudorf

Firmenbuch: LG Wr. Neustadt, FN 82769w

 

Telefon: +43 2236 600-5265

E-Mail:   mediarelations@rewe-group.at

Internet: http://www.rewe-group.at