Ernährung, Kochen, Wissen

Ernährungswissenschaftlerin Margit Fensl übernimmt Patenschaft für die Petersilienwurzel

Margit Fensl
November 20, 2019

Biologisch, saisonal und regional – geht das auch im Winter? Ja! Natürlich! Lass dich von unseren Wintergemüse-Patinnen inspirieren, welche tollen Gemüse du jetzt am besten zubereiten kannst!

Die Petersilienwurzel ist für mich eine echte Wunderwurzel!
Margit Fensl, Ernährungswissenschaftlerin

Schau dir Margits Video an!

Dauer: 00:59

Interview mit Margit Fensl:

Ja! Natürlich: Liebe Margit, warum setzt du dich für die Petersilienwurzel ein?

Margit: Die aromatische Petersilienwurzel gilt als typisches Herbst- und Wintergemüse und wird schon seit Jahrtausenden geschätzt, in der Römerzeit galt sie aufgrund ihres Nährwerts sogar als Kraftkost für die Gladiatoren. Für mich ist sie eine echte Wunderwurzel, denn schon 100g decken 40% unseres Tagesbedarfs an Vitamin C! Im Vergleich dazu enthalten 100 g Apfel nur 30 mg. Außerdem deckst du damit bereits 20 % des Tagesbedarfs an Kalium. Hat man Petersilienwurzel einmal gekostet und den leicht süßlichen Geschmack lieben gelernt, dann kann sie bald zum Lieblingsgemüse werden.

Ja! Natürlich: Wie lagert man die Petersilienwurzel am besten?

Margit: Die Petersilienwurzeln lieben es kühl, das Gemüsefach deines Kühlschranks oder der Keller eignen sich besonders gut dafür, dort halten sie länger Wochen frisch. Achte beim Einkauf darauf, dass die Petersilienwurzel knackig frisch aussieht.

Ja! Natürlich: Wann hat die Petersilienwurzel Saison?

Margit: Die Ja! Natürlich Petersilienwurzeln haben von Oktober bis Februar Saison, kommen aus dem Weinviertel und dem Marchfeld und wachsen ohne chemisch-synthetische Spritzmittel in humusreichen Bio-Böden.

Ja! Natürlich: Wie verwendest du die Petersilienwurzel am liebsten?

Margit: Sie schmeckt ähnlich wie Pastinake und Knollensellerie, meist wird sie daher zum Würzen von Suppen verwendet. Köstlich schmecken auch Cremesuppen daraus, geraspelt in Rohkostsalaten mit Karotten und Knollensellerie  gemischt mit Rahm und gehackten Nüssen, als pikantes Hauptgericht, oder einfach im Rohr gebraten als Gemüsechips.

Was bringt uns Vitamin C?

  • es leistet einen Beitrag zur normalen Immunfunktion
  • es erhöht die Eisenaufnahme
  • es trägt zur normalen Funktion des Nervensystems bei
  • es trägt zur normalen psychischen Funktion bei
  • es trägt dazu bei die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
  • es trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei

Was bringt uns Kalium?

wichtig für Nerven und Muskeln

  • es trägt zur normalen Funktion des Nervensystems bei
  • es trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei
  • es trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei

Vorsicht in der Schwangerschaft:

Der Vitaminreichtum der Wurzel ist zwar fein, dennoch sollten Schwangere besser auf größere Mengen Petersilienwurzel verzichten. Bestimmte Inhaltsstoffe, könnten vorzeitige Wehen auslösen, ein wenig Petersilienwurzel in der Suppe ist jedoch unbedenklich.

Nährwerttabelle Petersilienwurzel

100 g Petersilienwurzel enthalten durchschnittlich RM in % *
Brennwert in kJ / kcal 202 kJ / 48 kcal 2,4 %
Fett 0,5 g 0,7 %
Davon Gesättigte Fettsäuren 0,1 g 0,5 %
Kohlenhydrate 6,1 g 2,3 %
Davon Zucker 6,1 g 2,3 %
Ballaststoffe 4,3 g
Eiweiß 2,9 g 5,8 %
Salz 0 g
Vitamin C 41 mg 51 % **
Kalium 399 mg 20 % **
Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind wichtig!
Margit Fensl, Ernährungswissenschaftlerin

Die besten Rezepte mit Petersilienwurzel

Roh und gekocht ein Genuss!

Petersilienwurzel-Cremesuppe mit Apfel

Cremiger Petersilienwurzel-Salat mit Sauerrahm

Karotten-Petersilwurzelsalat mit Mandel-Dressing

Petersilienwurzelgratin mit Cremechampignons und Petersilpesto

Petersilienrahmsuppe

Rinderragout in Senf-Speck-Soße

Tartar vom Emmentaler mit kleinem Gemüse und Birnen

*RM: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal)
**Prozent der Nährstoffbezugswerte (NRV) gemäß LebensmittelinformationsVO

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