Deine Marmelade ist eher eine dickflüssige Soße statt ein Fruchtaufstrich? Das liegt wahrscheinlich daran, dass sie nicht lange genug gekocht wurde oder zu wenig Zucker zugefügt wurde.
Du kannst deine Kreation noch retten:
- bei süßen Früchten wie Erdbeeren gib dazu 3 Esslöffel Zitronensaft dazu
- bei sauren Früchten wie Johannisbeeren füge etwas Apfelsaft hinzu
und lass die jeweilige Marmelade noch einmal 3 Minuten leicht köcheln. Falls du zu wenige Zucker eingerührt hast, kannst du die Mischung noch einmal mit mehr Gelierzucker aufkochen.
Bei ganz hartnäckigen Fällen lass die Marmelade einfach in flüssiger Form und genieße diese Fruchtsoße zu Bio-Eis, Bio-Naturjoghurt oder Bio-Topfen.
Kommentare
Gratuliere zu den Tipps! Leider haben sich ein paar Ungenauigkeiten eingeschlichen: - Bitte nur die Gläser reinigen bzw, vor dem Befüllen im Backrohr ect sterilisieren, DIE DECKEL sind ausgenommen Glasdeckel (wie Rexglas oder Weckglas ect) nur für die EINMALIGE Erwärmung produziert, bedeutet nach dem heiß abwaschen/sterilisieren kann der Compound (der Dichtungsring auf der Innenseite eines Metalldeckels) nicht mehr 100% dicht sein! -der häufigste Grund für Schimmel ist meist unsaubere Arbeitsweise, oft passiert zB.: beim Befüllen ein Hoppla und der Glasrand wird mit Marmelade "bekleckert", wenn jetzt einfach verschlossen wird , kann dadurch eine Brücke entstehen und der ansonst gut gemachte Inhalt wird schimmelig..... Liebe Grüße N. Tomsich (Verkaufsleiter bei Müller Glas & Buchautor zum Thema Einrexen)
Lieber Nikolaus, vielen lieben Dank für dein Feedback! Sehr gerne erweitern wir unsere Tipps dahingehend :) Ich wünsche dir noch einen schönen Tag. Liebe Grüße, Sabrina von Ja! Natürlich
Ich habe noch keine Ahnung wie man richtig einkocht und die Gläser konservirfähig macht.
Liebe Ilda, wie Marmelade richtig eingekocht wird, kannst du beispielsweise bei unserem Rezept für selbstgemachte Bio-Marmelade nachlesen. Damit die fertige Marmelade lange haltbar bleibt, werden die gefüllten Gläser im warmen Zustand auf den Deckel gestellt. So entsteht beim Abkühlen ein Vakuum und die Gläser bleiben luftdicht verschlossen. Liebe Grüße, dein Ja! Natürlich Team
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