Kochen, Wissen

Wie du die häufigsten Fehler beim Marmelade kochen vermeidest

Ja! Natürlich
Juni 10, 2020

Wer kennt es nicht, man möchte die süßen Sommerfrüchte am Liebsten das ganze Jahr hindurch genießen. Daher greifen viele beim Konservieren zur altbewährten Marmelade und kochen die Früchtchen ein. Doch nicht immer gelingt dieser Prozess. Die Marmelade wird zu flüssig oder zu fest, ein trüber Schimmer legt sich über die Masse oder gar Schimmel entsteht.

Hier geht’s zu den 3 häufigsten Fehlern beim Marmelade kochen und zu unseren Tipps, um diese zu verhindern! Warum Bio-Früchte am geeignetsten zum Einkochen sind, erfährst du ebenfalls weiter unten. Am Ende warten auch noch köstliche Rezepte zum Nachkochen auf dich.

Die 3 häufigsten Hoppalas beim Marmelade-Kochen

Deine Marmelade wird zu flüssig

Deine Marmelade ist eher eine dickflüssige Soße statt ein Fruchtaufstrich? Das liegt wahrscheinlich daran, dass sie nicht lange genug gekocht wurde oder zu wenig Zucker zugefügt wurde.

Du kannst deine Kreation noch retten:

  • bei süßen Früchten wie Erdbeeren gib dazu 3 Esslöffel Zitronensaft dazu
  • bei sauren Früchten wie Johannisbeeren füge etwas Apfelsaft hinzu

und lass die jeweilige Marmelade noch einmal 3 Minuten leicht köcheln. Falls du zu wenige Zucker eingerührt hast, kannst du die Mischung noch einmal mit mehr Gelierzucker aufkochen.

Bei ganz hartnäckigen Fällen lass die Marmelade einfach in flüssiger Form und genieße diese Fruchtsoße zu Bio-Eis, Bio-Naturjoghurt oder Bio-Topfen.

Deine Marmelade wird zu fest

Eine zu dicke Marmelade lässt sich nicht gut abfüllen, auf dein Brot streichen und daher auch schwieriger genießen. Falls du beim Anrühren schon merkst, dass deine Marmelade zu dick einkocht, füge noch rechtzeitig Flüssigkeit hinzu und koche alles erneut auf, bis die perfekte Konsistenz erreicht ist.

  • pro kg  Marmelade zusätzlich 100 ml Flüssigkeit (Wasser oder Saft in gewünschter Geschmacksrichtung)

Deine Marmelade bleibt nicht klar

Was zählt, ist ein richtig guter Geschmack deiner Marmelade. Ob das Gelee nach dem Einkochen etwas trüb erscheint, hat wenig Auswirkungen darauf.

  • Eine leichte Trübheit der Marmelade entsteht sehr oft, entweder direkt aufgrund des Fruchtfleischs oder etwa wenn mit zu hohem Druck entsaftet wurde.
  • Schimmel auf der Marmelade hingegen ist ein eindeutiger Misserfolg. Leider gibt es da keine Tipps & Tricks um deine Marmelade zu retten, du musst eine schimmlige Marmelade am schnellsten entsorgen!

Achte beim nächsten Mal darauf, dass deine eingekochten Früchte halbwegs frisch und zu 100% schimmelfrei sind. Reinige deine Einmachgläser (ohne Deckel denn Glasdeckel sind nur für eine einmalige Erwärmung gedacht) sowie alle Koch-Utensilien vor dem Einkochen gründlich. (Sterilisiere deine Gläser am Besten im Backrohr oder in kochendem Wasser). Achte beim Befüllen auf eine saubere Arbeitsweise. Denn ein mit Marmelade verschmutzter Glasrand kann auch dazu führen, dass das Glas nicht komplett dicht ist und die Marmelade zu schimmeln beginnt. Und nicht vergessen: Gläser nach dem Befüllen fest verschließen.

Tipps und Tricks

für deine selbstgemachte Marmelade

  • Beachte die Mischverhältnisse auf den Packungen der verschiedenen Gerlierzuckersorten
  • Wiege dein Obst erst nach dem Putzen ab, Schale und Kerngehäuse haben auch ein Gewicht
  • Verwende einen hohen Kochtopf um Spritzer/Überlaufen zu vermeiden und optimale Kochbedingungen zu garantieren
  • Stoppe die Kochzeiten erst ab dem tatsächlichen Kochvorgang mit (sprudeln) und halte die Kochzeit beim Rühren ein
  • Nicht vergessen, jedes Obst hat einen unterschiedlichen Pektingehalt und damit auch unterschiedliche Gelierzeiten
  • Teste deine Marmelade auf Konsistenz und Geschmack auf kleinen Tellern vorm Abfüllen
  • Stelle deine Marmeladengläser erst nach dem Kochvorgang bereit um Verunreinigungen zu vermeiden

Warum Bio-Obst besser für deine Marmeladen ist?

Je mehr Bio, desto besser

Im Bio-Landbau sind chemisch-synthetische Spritz- und Düngemittel verboten. Die Pflanzen wehren sich selbst gegen Schädlinge und produzieren so mehr sekundäre Pflanzenstoffe, genau diese Schutzstoffe wirken auch in unserem Körper.

Beim Bio-Obst kannst du mit ruhigem Gewissen die Schale mitessen. Vergiss nicht, dass bei vielen Früchten die meisten Nährstoffe in der Schale, und nicht in der Frucht enthalten sind.

Kommentare

Gratuliere zu den Tipps! Leider haben sich ein paar Ungenauigkeiten eingeschlichen: - Bitte nur die Gläser reinigen bzw, vor dem Befüllen im Backrohr ect sterilisieren, DIE DECKEL sind ausgenommen Glasdeckel (wie Rexglas oder Weckglas ect) nur für die EINMALIGE Erwärmung produziert, bedeutet nach dem heiß abwaschen/sterilisieren kann der Compound (der Dichtungsring auf der Innenseite eines Metalldeckels) nicht mehr 100% dicht sein! -der häufigste Grund für Schimmel ist meist unsaubere Arbeitsweise, oft passiert zB.: beim Befüllen ein Hoppla und der Glasrand wird mit Marmelade "bekleckert", wenn jetzt einfach verschlossen wird , kann dadurch eine Brücke entstehen und der ansonst gut gemachte Inhalt wird schimmelig..... Liebe Grüße N. Tomsich (Verkaufsleiter bei Müller Glas & Buchautor zum Thema Einrexen)

Nikolaus Tomsich
17.06.2020 um 12:52
ja! Natürlich

Lieber Nikolaus, vielen lieben Dank für dein Feedback! Sehr gerne erweitern wir unsere Tipps dahingehend :) Ich wünsche dir noch einen schönen Tag. Liebe Grüße, Sabrina von Ja! Natürlich

Sabrina Wiedenhofer
ja! Natürlich Team
18.06.2020 um 09:36

Ich habe noch keine Ahnung wie man richtig einkocht und die Gläser konservirfähig macht.

Ilda Gugl
30.10.2022 um 07:31
ja! Natürlich

Liebe Ilda, wie Marmelade richtig eingekocht wird, kannst du beispielsweise bei unserem Rezept für selbstgemachte Bio-Marmelade nachlesen. Damit die fertige Marmelade lange haltbar bleibt, werden die gefüllten Gläser im warmen Zustand auf den Deckel gestellt. So entsteht beim Abkühlen ein Vakuum und die Gläser bleiben luftdicht verschlossen. Liebe Grüße, dein Ja! Natürlich Team

Veigl
ja! Natürlich Team
03.11.2022 um 10:56

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