Laktose ist der Milchzucker
Er gehört zu der Gruppe der Disaccharide, d. h. zu den Zweifach-Kohlenhydraten oder Zweifach-Zuckern. Er besteht aus den Einfachzuckern Galaktose und Glukose (Traubenzucker).
Damit Laktose aufgespalten und abgebaut werden kann, wird das Enzym Laktase benötigt. Wenn Menschen laktoseintolerant sind, benötigen sie laktosefreie Lebensmittel, in denen die Laktose bereits abgebaut ist. Diese Lebensmittel enthalten <0,1 g Laktose auf 100g.
Wie süß schmeckt Milchzucker?
Laktose schmeckt nicht süß. Wenn man bei Haushaltszucker einen Süßungsgrad von 100 % annimmt, dann liegt die Laktose bei 20 %.
Laktosefreie Bio-Milchprodukte
Lebensmitteltechnologisch kann man die Laktose durch die Zugabe des Enzyms Laktase schon im Nahrungsmittel in Galaktose und Glukose aufspalten. Durch die somit entstandene Glukose haben laktosefreie Produkte einen leicht süßeren Geschmack als die nicht laktosefreien Varianten.
Hart- und Schnittkäse sind meist laktosefrei. Der Milchzucker gelangt bei der Käseherstellung in die Molke und der Rest wird bei der Käsereifung von den Käsereibakterien abgebaut.
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