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Ernährung, Kochen, Wissen

Easy Vegan mit Ja! Natürlich Bio-Produkten

Ja! Natürlich
Januar 12, 2021

Du ernährst dich vegan oder möchtest die pflanzliche Ernährung ausprobieren? Dann bist du hier richtig! Wir haben für dich die wichtigsten Informationen gesammelt und stellen dir Produkttipps und Rezepte vor, die nicht nur im Veganuary zum Genießen einladen.

Veganer Kaiserschmarrn von ja! Natürlich

Von der veganen Ernährung zum pflanzlichen Genuss

Flexitarier, Vegetarier oder Veganer – immer mehr Menschen entscheiden sich heutzutage für einen pflanzenbasierten Lebensstil, sei es aus ethischen, ökologischen oder gesundheitlichen Gründen.

Einseitig ist vegane Ernährung nämlich schon lange nicht mehr, im Gegenteil: pflanzliche Kost ist abwechslungsreich, unkompliziert und begeistert auch geschmacklich. Selbst wenn man nicht zu 100 % auf tierische Lebensmittel verzichten möchten, im Alltag öfter vegan zu kochen und zu essen, macht für uns alle Sinn.

Zum einen ist nachweislich belegt, dass es sich positiv auf unser Mikrobiom auswirkt, wenn wir eine große Vielfalt an Pflanzen zu uns nehmen; zum anderen kommt eine pflanzliche Ernährung dem Klima zugute. Außerdem sorgt das wachsende Angebot an rein pflanzlichen Lebensmitteln für köstliche Abwechslung auf dem Teller.

Hol dir Inspiration mit unseren veganen Rezepten.

 

Entdecke das pflanzliche Sortiment von Ja! Natürlich

Lass dich nicht pflanzen: Mythen rund um die vegane Ernährung

Obwohl das Angebot an pflanzlichen Lebensmitteln und Gerichten stetig wächst, halten sich einige Vorurteile hartnäckig. Wir räumen mit den gängigsten Mythen über vegane Ernährung auf und liefern köstliche Rezepte als Gegenbeweis.

 

 

Reality Check: Kommen dir diese vegan Vorurteile bekannt vor

Milchschaumalternativen von Ja! Natürlich

Pflanzendrinks für alle Fälle

In Smoothies und der Müslischüssel sind sie längst Stammgäste, aber auch in der veganen Küche sind Pflanzendrinks unverzichtbare Zutaten. Mit Sojadrink gelingen Palatschinken und Kaiserschmarrn zu 100 % pflanzlich. In Aufläufen ersetzt eine Mehlschwitze aus Margarine und Sojadrink die klassische Béchamelsauce und auch zum Aufschäumen eignet sich die Milchalternative hervorragend. Für Milchreis, aber auch Suppen, Polenta und Pürees ist der fein-nussige Mandeldrink eine gute Wahl. Mit Kaffee und Kakao harmonieren Haferdrink und Dinkeldrink besonders gut. 

Tipps & Tricks für eine genussvolle Pflanzenküche

Pflanzliches Eiweiß immer am Speiseplan

Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Erbsen sind von Natur aus besonders reich an Eiweiß und bieten so einen vollwertigen Ersatz zu Fleisch. Beim Backen von Brot, Kuchen und Keksen sorgt das Ja! Natürlich Bio-Hanfmehl mit seinem Proteingehalt von 35 % für eine nussige Note und eine Extraportion pflanzliches Eiweiß.

Mehr über wertvolle Hülsenfrüchte

3 Gründe warum du Hanfmehl ausprobieren solltest 

 

Rezeptideen mit Hanfmehl

Mandelmus für Cremigkeit und nussigen Geschmack

Ob Salatdressings, Pastasaucen, Suppen und Eintöpfe oder Bowls mit Getreide – Nussmuse wie das weiße Mandelmus von Ja! Natürlich aus geschälten ungerösteten Bio-Mandeln machen deine Gerichte herrlich cremig.

Entdecke 13 pflanzliche Kombinationen mit Bio-Mandelmus

Wie gesund ist Mandelmus? 

 

Rezeptideen mit Mandelmus

Bio-Pilze als vegane Umami-Spender

Shiitake, Austernpilze und Kräuterseitlinge sorgen für eine Extraportion Umami in deinem Essen. Sie sind wie gemacht für eine pflanzliche Bolognese oder ein Pilzragout und eignen sich gut zum Grillen. Und das Beste: Bio-Zuchtpilze sind das ganze Jahr erhältlich. 

Rezeptinspirationen gesucht?

Veganes Omelette

Veganer Rucola Salat mit Pilzen 

Vegane Nudeln mit cremigen Kräuterseitlingen 

Alleskönner Maroni

Die kleinen Sattmacher sind eine prima Ergänzung in der veganen Küche. Die bereits gegarten und geschälten Ja! Natürlich Bio-Maroni lassen sich ruckzuck zu einer sämigen Suppe verarbeiten, veredeln Kraut und Eintöpfe und sind in Mehlspeisen und Desserts bestens aufgehoben. Auch im veganen Weihnachtsbraten spielen Maroni die Hauptrolle.

Auf der suche nach Rezeptideen? 

Bio-Maronensuppe

Maronen-Pilz Brötchen

Maroni-Schokoladen Cookies

 

Bio-Tofu von Ja! Natürlich

Tofu und Co aus Soja – viel mehr als Fleischersatz

In seiner asiatischen Heimat gilt Tofu als eigenständiges Lebensmittel. Niemand käme dort auf die Idee, das nahrhafte Produkt aus Sojabohnen zum Fleischersatz zu degradieren. Was Sojaprodukte wie Tofu, Soja-Faschiertes und -Geschnetzeltes auf jeden Fall sind: wertvolle pflanzliche Eiweißquellen, die sich vielseitig zubereiten und mit einem beherzten Griff ins Gewürzregal immer wieder neu abschmecken lassen. Wir liefern dir alle Informationen rund um die Herstellung und Verwendung von Tofu und abwechslungsreiche Rezeptideen dazu. 

Woraus und wie wird Tofu gemacht? 

Profi-Tipps für die Tofu-Küche 

6 kreative Zubereitungsideen mit Tofu 

Kochen mit Soja-Geschnetzeltem und -Faschiertem 

Fruchtige Erfrischung

Bio-Erdbeersorbet

Frische, sonnengereifte Bio-Erdbeeren aus Österreich von Bio-Bauer Robert Strohmaier in Hafnerbach, im niederösterreichischen Mostviertel, verleihen dem Ja! Natürlich Bio-Erdbeersorbet seinen unvergleichlichen Geschmack. Ob als Dessert, Beilage zu feinen Kuchen oder Palatschinken - das Erdbeersorbet bietet eine fruchtige Erfrischung für den besonderen Genussmoment.

Bio-Zitronensorbet

Frische, sonnengereifte Bio-Zitronen aus Sizilien verleihen dem Ja! Natürlich Bio-Zitronensorbet seinen unvergleichlichen und besonders erfrischenden Geschmack. Ob als Dessert, Beilage zu feinen Kuchen oder als Eiskugel in Getränken und Cocktails - das Zitronensorbet bietet eine Erfrischung für den besonderen Genussmoment.

Bio-Apfelsorbet

Frische, sonnengereifte Bio-Äpfel aus Österreich verleihen dem Ja! Natürlich Bio-Apfelsorbet seinen unvergleichlichen Geschmack. Ob als Dessert, Beilage zu feinen Kuchen, Palatschinken oder erfrischend in Getränken und Cocktails - das Apfelsorbet bietet eine fruchtige Erfrischung für den besonderen Genussmoment.

Bio-Mangosorbet

Frische, sonnengereifte Bio-Mangos verleihen dem Ja! Natürlich Bio-Mangosorbet seinen unvergleichlichen Geschmack. Ob als Dessert, Beilage zu feinen Kuchen oder Palatschinken - das Mangosorbet bietet eine fruchtige Erfrischung für den besonderen Genussmoment.

Bio-Erdbeersorbet - Ja! Natürlich
Bio-Zitronensorbet - Ja! Natürlich
Bio-Apfelsorbet
Bio-Mangosorbet - Ja! Natürlich

Backe, backe vegane Kuchen und Co

Gute Nachrichten für Hobbybäcker und Naschkatzen: Mit den folgenden Zutaten gelingen Kuchen, Brownies und Krapfen ganz ohne Milch, Butter und Ei.

Bio-Fruchtmus

2-3 Esslöffel Fruchtmus ersetzen ein Ei und machen Kuchen wunderbar saftig. Alle Ja! Natürlich Fruchtmuse wie das Apfelmus aus Bio-Golden Delicious oder Bio-Topaz Äpfeln, Bananenmus und Mangomus werden ohne Zuckerzusatz hergestellt. 

Bio-Fruchtmus

Bio-Leinsaat

Bio-Leinsamen sind ein beliebter Ei-Ersatz und dienen als pflanzliches Bindemittel beim Backen: einfach 1 EL geschrotete oder gemahlene Leinsamen mit 3 EL warmem Wasser vermischen.

Bio-Leinsaat

Bio-Sojadrink

Zusammen mit etwas Raps- oder Sonnenblumenöl macht Sojadrink Butter und Eier in vielen Backrezepten überflüssig – für herrlich flaumige rein pflanzliche Rührkuchen. 

Bio-Sojadrink

Bio-Edelbitterschokolade

Die Ja! Natürlich Bio-Edelbitterschokolade mit 60 % oder 85 % Kakaoanteil ist nicht nur rein pflanzlich, sondern auch palmölfrei – ideal für vegane Schokokuchen, Rehrücken und Brownies. 

 

Bio-Edelbitterschokolade

Kommentare

Mit den richtigen Produkten ist veganes Essen eine tolle Sache,drum gibts auch bei Billa etliche gute Sachen.

Hannelore Wallner
28.02.2021 um 17:23

Vega ist Gesund

Franz Klaffenböck
17.03.2021 um 13:54

Vegane Ernährung ist einfach und geschmackvoll mit den richtigen Produkten, braucht man auf Genuss nicht verzichten

Eva Schlemmer
23.03.2021 um 22:22

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