Tipps und Tricks rund ums Ei
- Rohe Eier nicht waschen, da sonst die natürliche Schutzschicht zerstört wird. Diese verhindert das Eindringen von Bakterien über die Poren der Eischale. Wenn du Eier wegen starker Verschmutzung dennoch waschen musst, dann empfehle ich dir eine rasche Weiterverarbeitung.
- Für manche Speisen wird nur der Dotter oder das Eiklar gebraucht. Der übrige Teil kann aber durchaus noch einige Zeit frisch gehalten und dann für gut durcherhitzte Speisen verwendet werden:
>> Frischer Dotter kann mit ein paar Spritzern Wasser zugedeckt noch etwa drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Mit Öl bedeckt hält er sogar noch etwas länger.
>> Das Eiklar kann gut verschlossen bis zu zwei Wochen kühl aufbewahrt werden oder auch eingefroren werden. - Die lange Haltbarkeit haben Eier unter anderem dem dünnen Häutchen auf der Eischale zu verdanken. Das Eihäutchen hat eine bakterizide und fungizide Schutzfunktion. Die Eischale sollte deshalb keine Risse aufweisen.
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