Die Studie* bezieht sich auf eine vierköpfige Familie mit zwei Erwachsenen und zwei Kindern unter 14 Jahren und basiert auf statistischen Preis- und Konsumdaten von österreichischen Haushalten. Gemeinsam werden rund 120 Euro pro Woche ausgegeben. Die ExpertInnen kommen zu einem klaren Ergebnis: Wer bewusster, gesünder einkauft, d.h. weniger Fleisch, Fertiggerichte und Softdrinks, kann sich um das gleiche Budget nicht nur deutlich mehr gesunde Lebensmittel kaufen, sondern auch einen Warenkorb, der zu 70 % aus Bioprodukten besteht! Ein Warenkorb aus 100 % Bio-Produkten würde nur Mehrkosten von rund 10 % bedeuten.
3 Tipps, wie BIO leistbar wird:
- Weniger Fleisch essen: Man muss nicht gleich VegetarierIn oder VeganerIn werden, aber täglich Fleisch zu essen tut niemandem gut und ist sogar mit Billigfleisch richtig teuer. Wenn du dir seltener, dafür bewusst hochwertiges Bio-Fleisch gönnst, wird das Genusserlebnis viel größer – probier es aus!
- Verzicht auf Softdrinks: Sie enthalten viel Zucker und kaum Nährwert. Dafür sind sie extrem teuer und verursachen viel Müll.
- Verzicht auf Fertiggerichte: Mit guten Zutaten ist es gar nicht schwer, schnell selbst was köstliches zu kochen. Hier findest du viele einfach nachkochbare Rezepte.
- Nichts mehr wegwerfen! Österreichische Haushalte werfen über 206.000 Tonnen an Lebensmitteln weg, obwohl diese bei rechtzeitigem Konsum genießbar gewesen wären.** Hier findest du laufend Inspiration, wie du selbst aus kalten Erdäpfeln, übrig gebliebenem Reis oder sonstigen typischen Restln, die allzu oft im Müll landen, noch was köstliches zaubern kannst. Auch so sparst du Geld!
Kommentare
Kommentar verfassen Antwort verfassen