Scharfe, pinke Wunderknolle: Das Radieschen
Ein Frühling ohne die farbenfrohen Gerichte mit Radieschen? Kaum vorstellbar! Wir genießen ab April die pinken Knollen aus heimischen Bio-Böden: als scharfe Zugabe für Salate, hauchdünn geschnitten als Carpaccio, als Snack für die Jausenzeit direkt am Brot oder auch als Fingerfood-Highlight oder als Pesto für unsere Nudeln.
Radieschen schmecken nicht nur gut, sondern tun auch deinem Körper etwas Gutes. Mehr dazu von unserer Ernährungswissenschaftlerin Margit Fensl.
Bio-Radieschen aus Österreich
Am besten schmecken Radieschen aus biologischer Landwirtschaft, natürlich gewachsen und ohne chemisch-synthetische Spritz- und Düngemittel. Unsere Bio-Radieschen werden im Seewinkel und in der Südsteiermark nach den strengen Bio-Richtlinien angebaut. Sie schmecken würzig-scharf, wofür Senf-Öle verantwortlich sind. Diese Senföle können Bakterien und Pilze im Magen und Darm abtöten. Somit können Radieschen zum Schutz der Verdauungsorgane wirken. Und ist dir auch schon aufgefallen, dass kleine Radieschen schärfer als große sind? Grund dafür ist der höhere Senföl-Gehalt in Relation zur Größe.
So lagerst du deine Radieschen richtig!
Um relativ lange die knackigen Frühlingsboten genießen zu können, kommt es auch auf die richtige Lagerung drauf an. Trenne unbedingt das Grün von den pinken Radieschen. Schneide dazu die Blätter ab, gib danach die Radieschen in ein feuchtes und sauberes Tuch und lagere das eingewickelte Gemüse so im untersten Fach im Kühlschrank (bei 1-4 C°).
So sind die Radieschen mehrere Tage lang haltbar und bleiben knackig.
Tipp bei weichen Radieschen:
Wenn die Radieschen weich geworden sind, kannst du sie dennoch verzehren und nicht gleich wegwerfen. Hol sie aus dem Kühlschrank und gib sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Die Radieschen nehmen das Wasser auf und werden somit wieder knackig.
Radieschen-Grün für die Restlküche
Pesto
Wie wäre es mit einem selbstgemachten Pesto? Probiere im Frühling doch einmal eine andere Variante mit dem Grün von Radieschen. Wir haben ein einfaches Rezept für dich!
Einfach das Grün mit Olivenöl, Cashewkerne, Knoblauch, Zitronenspritzer sowie Salz & Pfeffer pürieren und fertig bist du auch schon.
Passt perfekt zu unserer Pasta, als Brotaufstrich oder Dip für Gemüsesticks.
Suppe
Die Blätter schmecken nicht nur roh, sondern auch gekocht sehr gut. Probiere zum Beispiel eine cremige Suppe mit dem Grün von Radieschen.
Bring dazu einfach die Blätter mit Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Suppenbrühe zum Kochen, alles durchpürieren und schon ist die frühlingshafte Cremesuppe fertig.
Smoothie
Radieschenblätter sind auch perfekte Zutat für Frühlings-Smoothies. Mixe nach Belieben verschiedenes Frühlingsobst und -gemüse zusammen und genieße den Extrakick!
Radieschen unterstützen dein Immunsystem
100g Radieschen enthalten ca. 20 mg Vitamin C. Mit einer Portion von 3 Radieschen deckst du deinen Tagesbedarf an Vitamin C zu 25 %.
Vitamin C unterstützt das Immunsystem, schützt die Zellen vor oxidativem Stress und verringert Müdigkeit und Ermüdung. Außerdem ist das Vitamin für die Kollagenbildung und somit für Knochen, Knorpeln, Zähne, Zahnfleisch, Haut und Blutgefäße wichtig.
Kommentare
Kommentar verfassen Antwort verfassen