Geschmack, den du nicht verpassen darfst
Das Fermentieren von Lebensmitteln erlebt nicht umsonst in letzter Zeit einen wahren Boom. Was unsere Großeltern früher selbst zuhause gemacht haben, um Vorräte anzulegen, hat die internationale Spitzengastronomie in den letzten Jahren neu für sich entdeckt. Die Fermentation ist nämlich nicht nur eine Konservierungsmethode, sie führt auch zu völlig neuen, spannenden Geschmackserlebnissen. Was ein bisschen Zeit + Salz aus vermeintlich banalem Obst und Gemüse machen ist einfach faszinierend! Darum eignet sich Sauerkraut so gut, Gerichte aufzupeppen oder spannender zu machen – von der Suppe über Salate bis zu Strudel und Fleischgerichten. Rezepte findet ihr unten!
Powerkraut für die kalte Jahreszeit
Milchsauer vergorenes Weißkraut zählt zu den gesündesten Gemüsesorten überhaupt und ist gerade in der kalten Jahreszeit ein willkommener Vitaminlieferant. Das wussten schon die alten Seefahrer, die mit Sauerkraut der Vitamin-Mangelerscheinungskrankheit Skorbut Einhalt geboten. Nicht umsonst wird bei uns Sauerkraut auch zu deftigen Speisen serviert, denn durch den hohen Ballaststoffgehalt hilft es, fette, schwer verdauliche Speisen bekömmlicher zu machen.
Natürliches Probiotikum
ExpertInnen sind sich ziemlich einig, dass fermentierte Lebensmittel, die noch lebendige Mikroorganismen enthalten, heute wertvoller denn je für unsere Gesundheit sind und die Milchsäurebakterien positiv auf unsere Darmgesundheit und das Immunsystem wirken. Da wir heutzutage fast nur noch stark verarbeitete bzw. sehr „sterile“ Lebensmittel konsumieren, sind Sauerkraut und andere fermentierte Lebensmittel umso wichtiger und wertvoller! Statt teure Nahrungsergänzungsmittel oder künstliche Probiotika zu nehmen, könnten wir auch wieder mehr traditionelle fermentierte Lebensmittel genießen – geschmacklich auf jeden Fall ein Gewinn!
Perfekt für die schnelle Küche
Meist wird Sauerkraut gekocht zubereitet. Ich liebe es aber besonders als Rohkost: frisch, bissfest, aromatisch. So bleiben auch die Vorteile der Fermentation am besten erhalten. Egal ob roh oder gekocht, Sauerkraut ist perfekt für die schnelle Küche, weil es direkt essfertig ist und leicht portioniert werden kann.
Gegen Langeweile im Winter
Gerade im Winter liebe ich die Vielfalt an fermentierten und eingelegten Gemüsen. So kann man regionales Bio-Obst und Gemüse, das in bester Reife bei unseren Biobauern geerntet wurde, auch außerhalb der Saison genießen. Sauerkraut lässt sich vielseitig einsetzen, auch in Suppen, Strudeln, Salaten u.v.m. und verleiht dabei immer das gewisse etwas.
Einfach, günstig, genial
Selbst in bester Bio-Qualität ist Sauerkraut relativ günstig. Noch günstiger ist es, wenn man es aus frischem Kraut selbst herstellt.
Kommentare
Kommentar verfassen Antwort verfassen