Food-Blogger-Rezepte, Salate
Vegetarisch
Winter

Puntarelle mit Kapern-Bröseln und Clementinen

15 Minuten
Gesamtzeit
das kann jeder
Schwierigkeit
Sarah Satt
1
Den Strunk der Puntarelle abschneiden, die einzelnen Stängel und Triebe von Hand abbrechen und waschen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne auf niedriger Flamme erhitzen.
2
Schalottenzwiebel schälen und fein hacken. Die Blattstiele und Triebe der Puntarelle etwas kleiner schneiden, die Blätter ruhig etwas größer lassen.
3
Die Schalotten bei milder Hitze glasig dünsten. Dann zunächst nur die Stiele und Triebe der Puntarelle zugeben und bei etwas mehr Hitze anbraten. Anschließend die Blätter hinzufügen und kurz mitbraten.
4
Kapern fein hacken. Semmelbrösel mit etwas Olivenöl, gehackten Kapern, Thymian und Salz nach Belieben (Achtung: die Kapern bringen schon reichlich Salz mit) in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten.
5
Clementinen schälen, in Spalten teilen und diese einmal halbieren.
6
Die gebratenen Puntarelle mit etwas Essiglake aus dem Kapernglas ablöschen und die Clementinenstücke darunter rühren.
7
Puntarelle und Clementinen auf einem Teller anrichten und die Kapern-Brösel darauf verteilen.
Guten Appetit!

Bitterkalt, bitterböse, verbittert… – von allen Geschmacksrichtungen ist „bitter“ eindeutig die unliebsamste. Dabei ist gerade jetzt die ideale Zeit, um diese Einstellung gegenüber dem Stiefkind der Geschmäcker zu ändern und mit Zichorien, die als klassisches Wintergemüse Hochsaison haben, auf Tuchfühlung zu gehen.

Die italienischen Puntarelle haben gegenüber Chicorée, Radicchio aber auch Rucola und Grapefruits einen entscheidenden Vorteil – hierzulande sind sie noch zu unbekannt, um mit Vorurteilen behaftet zu sein. Bringt man die knackigen „Spitzchen“, die wie eine Mischung aus Spargel und Chicorée schmecken, mit fruchtig-süßen Clementinen und würzigen Kapern-Bröseln auf den Teller, könnte es gut sein, dass bald ein neues Wort Einzug in unseren Wortschatz hält: Bitterköstlich!

Genuss-Tipp:

Zur Abwechslung Leccino-Oliven statt Kapern verwenden und die Orangen durch getrocknete Tomaten oder Artischocken in Olivenöl ersetzen, eventuell einen würzigen Hartkäse darüber hobeln. Für Eilige: Die gebratenen Puntarelle mit einem fein gehackten hart gekochten Ei servieren.

Schalotten fein hacken
Schalotten glasig dünsten
Puntarelle mitbraten
Kapern fein hacken
Puntarelle ablöschen
Clementinenstücke unterrühren
Fertig!
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