Beim Popcornmais werden die gesamten Kolben geerntet. Nach der Kolbenernte am Feld findet die sogenannte Entlieschung statt. Bei diesem Prozess werden alle Blätter vom Kolben entfernt und somit auch die Selektion erleichtert, bei der die Maiskolben auf Qualitätsmängel untersucht werden.
Danach werden die Kolben getrocknet, wobei darauf zu achten ist, 14%-14,5% Restfeuchte zu behalten. Die Restfeuchte im Korn ist notwendig, um den Popvorgang auszulösen. Ist diese zu hoch, ist das Korn nicht lagerfähig und fängt zu schimmeln an. Ist die Restfeuchte zu gering, poppt das Korn schlecht oder überhaupt nicht.
Nach der Trocknung wird das Korn mittels einer Rebelmaschine losgelöst. Dieses gerebelte Korn wird abschließend separat gereinigt.
Ganz zum Schluss wir das gereinigte Korn noch der Kalibrierung zugeführt. Das heißt das Korn wird mit Hilfe von Sieben nach Größe und Form sortiert um abschließend abgefüllt zu werden.
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