Ernährung

In Bio-Obst und Bio-Gemüse stecken gesunde sekundäre Pflanzenstoffe

Margit Fensl
März 10, 2020

Gemüse und auch manches Obst sind kalorienarm, liefern Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Aber vor allem schmeckt Obst und Gemüse einfach köstlich! Zu den gesunden Inhaltsstoffen zählen auch die sekundären Pflanzenstoffe, wie die Carotinoide und Polyphenole. Bekannt ist, dass Bio-Obst und Bio-Gemüse mehr sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien im Vergleich zu konventionellen Nahrungsmitteln enthalten.

Was sind sekundäre Pflanzenstoffe?

Kennst du den typischen Geruch von Zwiebel und Knoblauch? Das intensive Dunkelrot von Blutorangen? Die herrlich blaue Farbe der Heidelbeeren und Weintrauben, die leider immer in der Kleidung Flecken hinterlässt? Den bitteren Geschmack von Bitterschokolade und Rotwein? Ja? – Dann hast du sie schon entdeckt, die sekundären Pflanzenstoffe. Diese sind von Pflanzen gebildete Farbstoffe, Wachstumsregulatoren, Abwehrstoffe gegen Schädlinge und Krankheiten sowie Aroma- und Duftstoffe. Die Gruppe umfasst ca. 60.000 – 100.000 verschiedene Substanzen. Einige nennenswerte Subgruppen sind: Carotinoide, Phytosterine, Saponine, Glucosinolate, Polyphenole, Protease-Inhibitoren, Terpene, Phytoöstrogene und Sulfide.

Antioxidative Wirkung – was ist das?

Unsere Nahrung enthält eine Reihe von Antioxidantien, die die Körperzellen schützen. Neben Vitaminen A, C und E haben auch sekundäre Pflanzenstoffe eine antioxidative Wirkung. Dieser wichtige Schutzmechanismus ist bedingt durch seine Fähigkeit, freie Sauerstoffradikale zu inaktivieren. Radikale können durch Stress und Umwelteinflüsse entstehen und unsere Körperzellen angreifen. Antioxidantien schützen so unsere Körperzellen.

Ernährungs-Tipp:

Sekundäre Pflanzenstoffe  sind vor allem in grünem, rotem, blauem und violettem Obst und Gemüse wie Rotkraut, Rote Rüben, Paprika und Karotten reichlich vorhanden. Also je bunter und vielfältiger dein Bio-Obst und Bio-Gemüse Angebot ist, umso mehr nimmst du diese wunderbaren Inhaltsstoffe zu dir.

Je mehr Bio, desto mehr sekundäre Pflanzenstoffe

Im Bio-Landbau sind chemisch-synthetische Spritz- und Düngemittel verboten. Die Pflanzen wehren sich selbst gegen Schädlinge und produzieren so mehr sekundäre Pflanzenstoffe. Diese schützen die Pflanzen vor Krankheiten und Schädlingsbefall und regulieren ihr Wachstum. Und was besonders fein ist: Genau diese Schutzstoffe wirken auch in unserem Körper.

Hier findest du eine Studie, wo verschiedene konventionelle Obst- und Gemüsesorten auf ihre Pestizidbelastung getestet wurden, hier sieht man den großen Unterschied zwischen Bio zu Konventionell.
Und das Beste, bei  Ja! Natürlich Produkten wird immer der Null % Pestizidrückstand geprüft. Sicher ist sicher!

Köstliche Bio-Rezepte für Smoothies und Suppen

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