Neu im Osten Österreichs: Wild auf Bio-Delikatess-Spargel
Jeder kennt und liebt die klassischen grünen und weißen Spargelstangen. Doch heuer probieren wir noch eine neue Sorte aus: unseren sogenannten Bio-Delikatess-Spargel wird es zum ersten Mal im Osten von Österreich geben. Dieser wird im burgenländischen Seewinkel vom passioniertem Bio-Bauern Grösz kultiviert. Was die Unterschiede und das Besondere daran ist? Alle Infos sowie schmackhafte Rezepte mit der speziellen Sorte warten weiter unten!
Was ist das Besondere an dieser Sorte?
Old but Gold
Es handelt sich bei unserem Bio-Delikatess-Spargel um eine der ältesten anthocyanfreien Sorten. Die Pflanzengattung besteht aus männlichen und weiblichen Pflanzen. Was auch schon der größte Unterschied zu neuen Spargel-Züchtungen ist, denn diese werden rein aus männlichen Pflanzen kultiviert. Durch die Kreuzung weiblicher & männlicher Pflanzen verringert sich der Ertrag und die Stangen wachsen viel dünner.
Das sorgt auch für ein besonderes Geschmackserlebnis!
Besonderheiten beim Anbau und der Ernte
Der Bio-Delikatess-Spargel wird in rund 20 cm Tiefe gesetzt. Die erste Ernte der besonderen Sorte erfolgt jedoch erst im dritten Jahr der Anlage.
Bei unserem Bio-Bauern im Seewinkel wird per Hand geerntet, dabei wird auch gleich jede einzelne Stange kontrolliert.
Welche Sorte schmeckt besser?
Beim Frühlingsklassiker Spargel scheiden sich bekanntlich die Geister. Die einen greifen nur zu weißem Bio-Spargel, die anderen verspeisen nur grünen Bio-Spargel. Auch gibt es viele Fans beider Sorten.
Wir freuen uns jedenfalls über die Abwechslung mit dem neuen Bio-Delikatess-Spargel. Dieser ist viel zarter als die neuen Züchtungen, hat weniger Schale und ein besonderes Aroma. Auch farblich unterscheidet er sich etwas, meistens ist der Bio-Delikatess-Spargel eher hellgrün.
Wofür ist sie besonders gut geeignet & Geschmacksprofil?
Der Bio-Delikatess-Spargel schmeckt sehr fruchtig und leicht nussig im Abgang. Er kann für alle gängigen Spargel-Gerichte verwendet werden. Vor allem eignet sich auch ein roher Verzehr als Snack für zwischendurch oder kurz angebraten im frühlingshaftem Salat.
Zubereitungs-Tipps:
- Da der Delikatess-Spargel so zart ist, braucht er nur wenige Minuten in der Pfanne.
- Ein paar Tropfen Olivenöl heben den besonders nussigen Geschmack hervor.
- Er muss nicht geschält werden, es reicht wenn man ca. einen Zentimeter vom Strunk wegschneidet.
Spargel-Vielfalt
Good to know:
In der gehobenen Gastronomie werden ähnliche Spargelsorten oft auch als „Wildspargel“ angepriesen. Die Bezeichnung darf aus rechtlicher Sicht jedoch wirklich nur bei nicht gezüchteten, also wild wachsenden, Spargelsorten eingesetzt werden. Daher greifen wir also nun bei BILLA Plus zum „extra feinen Bio-Delikatess-Spargel“.
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