Kräutersalze
Kräutersalze verfeinern jedes Gericht und bieten eine wunderbare Möglichkeit, die Aromen der Kräuter jederzeit genießen zu können. In hübschen Gläsern, die man mit einer Kordel oder einem bunten Band verziert, sind sie ein charmantes Mini-Geschenk.
Zutaten: 1 kg Meersalz, 100 g frische Kräuter nach Geschmack (z.B. Rosmarin, Thymian, Basilikum, Bergbohnenkraut, Lavendel)
Zubereitung: Etwas Meersalz und die Kräuter werden in einer Küchenmaschine miteinander zerkleinert. Nach und nach wird das restliche Meersalz hinzugefügt, bis sich ein feines Gemisch ergibt. Dieses wird in hübsche Gläser gefüllt und mit einem hübschen Etikett versehen. Das Salz konserviert die frischen Kräuter und erhält das Aroma.
Pesto aus Basilikum oder Minze
Hervorragend geeignet für Nudelgerichte zu jeder Jahreszeit.
Zutaten: 4 Stöcke Basilikum oder Minze (z.B. Apfelminze), 2 geschälte Knoblauchzehen, 80 g frisch geriebener Parmesan, 25 g Pinienkerne, 125 ml Olivenöl.
Zubereitung: Die Blätter von den Basilikumstücken abzupfen, fein hacken. Pinienkerne und Knoblauchzehen ebenso fein hacken und mit dem Parmesan und dem Basilikum vermischen. Zum Schluss das Olivenöl langsam unterrühren. In kleine Gläser abfüllen.
Tipp: Nimmt man statt Basilikum die Minze, kann man die Pinienkerne auch durch geriebene Walnüsse (Vorsicht bei Allergien!) ersetzen.
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