100g Walnussöl enthalten durchschnittlich | |
---|---|
Brennwert kJ/kcal | 3404 kJ/ 828 kcal |
Fett | 92 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 7,4 g |
Davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 17 g |
Davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 68 g |
Kohlenhydrate | < 0,5 g |
Davon Zucker | < 0,5 g |
Eiweiß | < 0,5 g |
Salz | < 0,5 g |
Omega-3-Fettsäuren | 12 g |
Jetzt wird’s nussig! Das neue Bio-Walnussöl und Bio-Mohnöl
Hochwertige Speiseöle sind wertvolle Energielieferanten und aromatische Küchenhelfer, die Gerichte noch besser machen. Grund genug, bei der heimischen Öl-Vielfalt aus dem Vollen zu schöpfen!
Natürliche Geschmacksträger
Ob im Salatdressing oder zum Abschmecken von warmen Gemüsegerichten – Pflanzenöle erfüllen gleich zwei wichtige Aufgaben: zum einen steigern sie die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen, zum anderen wirken sie als natürliche Geschmacksträger. Denn auch die ätherischen Öle, denen viele unserer Lebensmittel ihr herrliches Aroma verdanken, sind fettlöslich. Beim Kochen öfter zu hochwertigen Speiseölen zu greifen, macht damit gleich doppelt Sinn.
Kaltgepresst aus 100 % heimischen Zutaten
Neben hoch erhitzbarem Bio-Bratöl aus heimischen Bio-Sonnenblumenkernen findet sich im Ja! Natürlich Sortiment eine ganze Reihe an kaltgepressten und nativen Pflanzenölen zum Verfeinern und Vollenden kalter und warmer Gerichte. Bis auf das Bio-Olivenöl extra nativ aus griechischen Bio-Koroneiki-Oliven werden alle Ja! Natürlich Öle zu 100 % aus österreichischen Nüssen, Ölfrüchten und -saaten aus biologischer Landwirtschaft hergestellt. So auch das neue Bio-Walnussöl und das Bio-Mohnöl aus der Steiermark. Durch rein mechanisches Pressen ohne Wärmezufuhr bleiben die wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe und das sortentypische Aroma erhalten.
Heimische Bio-Öle – gut für uns Genießer:innen und für die Umwelt
- Biologischer Anbau: Bio-Ölpflanzen werden ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und ohne künstliche Dünger angebaut – zum Schutz der natürlichen Artenvielfalt und für den bedenkenlosen Genuss von unbelastetem Speiseöl.
- Gesunde Böden: Bio-Bäuerinnen und -Bauern wie die Partner von Ja! Natürlich schützen das vielfältige Bodenleben durch eine abwechslungsreiche Fruchtfolge und natürliche Düngung.
- Klimaschutz: Regional produzierte Pflanzenöle von heimischen Bio-Produzent:innen legen kürzere Transportwege zurück, wodurch weniger treibhauswirksame Emissionen freigesetzt werden.
Nussige Küchenhelfer für Pikantes und Süßes
Bio-Walnussöl
Das aus heimischen Bio-Walnüssen kaltgepresste Öl ergänzt sämtliche Gerichte, die von einer kräftigen nussigen Note profitieren. Außerdem ist das Bio-Walnussöl eine praktische Alternative, wenn einmal keine Walnusskerne zur Hand sind.
So schmeckt’s: intensiv nussig mit markanter feinherber Note
Inspiration für die Küche:
- Für Dressings zu Blattsalaten und Bittersalaten
- Als aromatisches Extra in Vinaigrettes für Spargel, Artischocken und Rote Rüben
- Für einen besonders aromatischen Waldorfsalat aus Knollensellerie und Äpfeln
- Als nussige Krönung von Weichkäse oder Grillkäse
- Für ein schnelles Nudelgericht mit Knoblauch, Blattspinat oder Rucola und Parmesan
- Zum Abschmecken von Gemüse-Cremesuppen aus Sellerie, Karotten oder Maroni
- Für raffiniert veredelte Erdäpfel-Gerichte von Erdäpfelsalat bis hin zu Gnocchi
- Zum Vollenden von geröstetem Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinaken und Topinambur
- Für herbstliche Desserts mit Äpfeln, Birnen und Trauben
- Zum Verfeinern von Eisbechern mit Nusseis und anderen Cremeeissorten
Pflege-Tipp: In der Haarpflege wird Walnussöl als Feuchtigkeitsspender für glänzendes Haar eingesetzt.
Bio-Mohnöl
Das milde aus Mohnsamen kaltgepresste Bio-Mohnöl rundet Süßspeisen und Mehlspeisen wunderbar ab, harmoniert hervorragend mit Obst und gibt Gemüse eine zarte nussige Note.
So schmeckt’s: süßlich und leicht nussig, lieblich-mild
Inspiration für die Küche:
- Zum Einrühren in Joghurt und Topfencremen oder zu Panna Cotta
- Zum Verfeinern von süßem Germteig und Rührteigen für Muffins und Kuchen
- Als besondere Note im Kaiserschmarrn oder zu Palatschinken
- Für Frühlingsgemüse wie Spargel, Erbsen und Kohlrabi
- Zum Vollenden von Schupfnudeln, Gnocchi und Nudelgerichten
- Kombiniert mit Mozzarella, Schaf- oder Ziegenfrischkäse
- Über gerösteten oder gedämpften Brokkoli und Karfiol geträufelt
- Zum Abrunden von Rohkostsalaten mit Karotten, Rotkraut und Roten Rüben
- Im Obstsalat und in Kombination mit Erdbeeren, Marillen, Heidelbeeren oder Birnen
Pflege-Tipp: Mohnöl wird für seine pflegende Wirkung geschätzt. Trockene Haut einfach damit einreiben oder etwas Mohnöl ins Badewasser geben.
Gesundheits-Tipp:
Gut fürs Blut:
Schon ein Teelöffel Bio-Mohnöl, oder ein Esslöffel Bio-Walnussöl pro Tag – pur eingenommen oder unters fertige Essen gerührt – unterstützt aufgrund der enthaltenen Omega-3-Fettsäure, Alpha-Linolensäure (ALA), einen normalen Cholesterinspiegel im Blut.
Verfeinern und Backen mit kaltgepressten Ölen
Da die enthaltenen wertvollen ungesättigten Fettsäuren bei hohen Temperaturen verändert werden, sollte man kaltgepresste Öle nicht erhitzen. Wofür sie sich dagegen hervorragend eignen, ist zum Verfeinern kalter Gerichte. Beim Servieren über warme Speisen geträufelt oder abschließend in fertig gekochte Saucen und Suppen gerührt entfalten sie ihr Aroma besonders gut. Da sich das Innere von Kuchen und anderen Mehlspeisen beim Backen meist nur auf rund 100 °C erhitzt, sind kaltgepresste Öle auch am Blech und in der Backform bestens aufgehoben. Sie können Butter und Margarine ersetzen, sorgen für einen saftigen, lockeren Teig und verleihen Mehlspeisen ein feines Aroma.
Tipp: Um in Backrezepten für Kuchen- und Muffinteig Butter durch Mohnöl oder Walnussöl zu ersetzen, einfach an der folgenden Faustregel orientieren:
100 g Butter = 80 g Pflanzenöl + 20 g Flüssigkeit (z. B. Milch, Wasser oder Fruchtmus) Wichtig dabei: das Öl mit der Küchenwaage abwiegen, nicht im Messbecher abmessen
Die richtige Lagerung ist der halbe Genuss
Der hohe Anteil an gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren macht kaltgepresste Öle besonders lichtempfindlich und leicht verderblich. Um Qualitätsverluste durch Sauerstoffzufuhr oder Lichteinfluss zu vermeiden, sollten Ölflaschen daher immer gut verschlossen, kühl und dunkel gelagert werden – am besten in einer kühlen Vorratskammer oder im Kühlschrank. Aufgrund der begrenzten Haltbarkeit sind kleine Flaschen empfehlenswerter als große. Die Füllmenge des neuen Ja! Natürlich Bio-Mohnöls und Bio-Walnussöls ist mit 100 ml ideal angepasst.
100g Mohnöl enthalten durchschnittlich | |
---|---|
Brennwert kJ/kcal | 3404 kJ/ 828 kcal |
Fett | 92 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 12 g |
Davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 18 g |
Davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 63 g |
Kohlenhydrate | < 0,5 g |
Davon Zucker | < 0,5 g |
Eiweiß | < 0,5 g |
Salz | < 0,5 g |
Jubiläumsprodukte im Geburtstagsdesign
Seit 1994 prägt Ja! Natürlich mit seinen Pionierprojekten die heimische Landwirtschaft und das Bio-Angebot im Supermarkt. Zum 30. Jubiläum der Bio-Marke wurden 30 Ja! Natürlich Produkte – darunter auch das Bio-Mohnöl und das Bio-Walnussöl – von der österreichischen Künstlerin Nanna Prieler mit einem neuen Design versehen.
Kommentare
Kommentar verfassen Antwort verfassen