Rinder auf der Weide - Ja! Natürlich Rinder auf der Weide - Ja! Natürlich
Ernährung, Wissen

Ja! Natürlich Bio-Weiderind: Artgerechte Aufzucht und aromatisches Fleisch

Brigitte Krizsanits
September 2, 2024

Sie fressen ganzjährig Gras, Kräuter und Heu von grünen Wiesen, haben viel Auslauf und leben im Herdenverband: Die Ja! Natürlich Bio-Weiderinder wachsen in natürlicher Umgebung auf und leisten dabei ganz nebenbei einen wertvollen Beitrag zur Biodiversität.

Rinder auf der Weide - Ja! Natürlich

Das Bild von grasenden Rindern gehört zur Alpenregion wie deren reichhaltige Flora und die saftig grünen Wiesen. Weidetierhaltung hat jahrhundertelange Tradition und trägt dabei zum Erhalt dieser typischen Landschaft bei.

Freie Platzwahl

Die Ja! Natürlich Bio-Weiderinder genießen 365 Tage im Jahr Auslauf. Sie wählen selbst, ob sie sich im Freien oder im schattigen Stall aufhalten und haben stets ausreichend Platz und graslandbasiertes Futter zur Verfügung. Im Sinne des Tierwohls wachsen die Weiderinder im Herdenverband auf. Da dazu auch viel Bewegung gehört, können sich die Tiere immer frei bewegen – es gilt striktes Anbindeverbot.

Graslandbasierte Viehhaltung

Das ganze Jahr über bilden natürliche Graslandressourcen den wesentlichen Bestandteil der Ernährung: Zur warmen Jahreszeit fressen die Ja! Natürlich Bio-Weiderinder frisches Gras und Kräuter, im Winter wird dies in konservierter Form als Heu und Grassilage im Stall bereitgestellt. Damit unterscheidet sich ihre Haltung sowohl im Auslauf als auch in der Fütterung maßgeblich von jenen Tieren, die ausschließlich in Ställen gehalten und mit Kraftfutter gefüttert werden.

Vorteile von Weidetierhaltung

Viele der Wiesen, die von Rindern beweidet werden, können aufgrund ihrer Lage oder Topografie anderweitig kaum genutzt werden. Beweidung oder Einbindung von Weidewirtschaft in der Fruchtfolge leistet damit einen wertvollen Beitrag zum Erhalt des Landschaftsbildes. Diese traditionelle Form der Viehhaltung sorgt für gesunde Böden und schafft zugleich Lebensraum für Insekten und Vögel – was wiederum die Biodiversität fördert. Und auch in anderen Punkten wirkt sich graslandbasierte Fütterung positiv auf die Umwelt aus: Das Futter für die Tiere wird zum Großteil am eigenen Hof produziert– ohne weite Transportwege und ohne Einsatz künstlicher Zusatzstoffe. Im Sinne der Kreislaufwirtschaft wird schließlich noch der Kuhmist als natürlicher Dünger in andere Kulturen eingebracht, was den Boden mit Nährstoffen anreichert und die Vielfalt an Kleinstlebewesen fördert.

Rinder auf der Weide - Ja! Natürlich

Zartes Fleisch

Dass unsere Ja! Natürlich Bio-Weiderinder vor allem Gras, Kräuter und Heu zu sich nehmen und viel Bewegung genießen, wirkt sich letztendlich positiv auf Geschmack und Qualität des Fleischs aus. Dieses ist dunkelrot und gleichmäßig von Fetteinlagerungen durchzogen – intramuskuläres Fett, das beim Braten oder Grillen schmilzt. Das Fleisch brät dann im eigenen Saft, und dadurch tritt der charakteristische Rindfleischgeschmack zutage.

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