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Ernährung

How to Tofu: 6 Kreative Zubereitungsideen

Sarah Satt
April 20, 2023

Wer Tofu für neutral und langweilig hält, verkennt seine ganz große Stärke: Er lässt sich je nach Lust und Laune abschmecken und zubereiten – mal mild und zart, mal würzig knusprig. Vorausgesetzt, man weiß wie’s geht!

Fleischersatz? Von wegen!

In seiner asiatischen Heimat gilt der aus Sojabohnen hergestellte Tofu seit jeher als eigenständiges Lebensmittel mit langer Tradition. Während er hierzulande immer noch häufig zum Fleischersatz degradiert wird, kommt Tofu in den Küchen Asiens gerne zusammen mit Rind- oder Schweinefleisch in Kochtopf und Pfanne. Überhaupt lässt sich seine Produktion eher mit unserer Käseherstellung vergleichen: Sojamilch wird mit Gerinnungsmitteln versetzt, damit sie ausflockt und sich die Molke vom Sojaeiweiß trennt. Wie aus getrockneten Wiener Sojabohnen köstliche Tofublöcke werden, seht ihr hier.

Fest steht: mit seinem milden Geschmack und der speziellen Konsistenz ist Tofu nicht nur ein nahrhaftes, eigenständiges, sondern vor allem auch sehr vielseitiges Lebensmittel.

100% Transparenz!

Ein echter Wiener: der Ja! Natürlich Bio-Tofu

Der Bio-Tofu Natur und Bio-Räuchertofu von Ja! Natürlich werden aus 100 % Wiener Bio-Sojabohnen hergestellt. Von welchem Bio-Bauern die Sojabohnen genau stammen, kann man übrigens auf der Packungsrückseite zurückverfolgen.

Mehr über seine Herkunft erfahren

Tofu immer wieder anders

Ob roh verarbeitet oder knusprig gebraten, in Eintöpfen mitgekocht oder als herzhafte Füllung – das Naturprodukt aus Sojabohnen in Salzlake ist ein echter Verwandlungskünstler.

Hier ein paar Ideen, wie du Tofu genießen kannst:

1. Als Scramble:

Der Klassiker beim pflanzlichen Brunch schmeckt pur, mit Gemüse verfeinert, am Butterbrot und im Wrap. Kurkuma oder Curry sorgen für eine appetitliche Farbe und Geschmack. In größere Stücke gebrochen und gebraten wird der Ja! Natürlich Bio-Tofu außen herrlich knusprig und bleibt innen cremig-weich.

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2. Im Sandwich:

Mit dem Räuchertofu hast du einen herzhaften Brotbelag für Toastsandwiches oder Panini parat. Einfach in dünne Scheiben schneiden, beidseitig anbraten und mit Aufstrichen und Gemüse deiner Wahl kombinieren. Auch der Natur-Tofu macht im Sandwich eine gute Figur – etwa mediterran mit Balsamico, Kräutern und Gewürzen mariniert.

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3. Für Bowls und Salate

Nach Belieben gewürzt und goldbraun angebraten sorgt Tofu für eine köstliche Portion pflanzliches Eiweiß in deiner Getreideschüssel und in Salaten. Überschüssige Marinade einfach zum Schluss darüber gießen oder zu einer sämigen Sauce einkochen.

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Tofu in Scheiben schneiden
Clubsandwich mit Tofu

4. Als Saurer Tofu:

Du liebst saures Rindfleisch, Wurstsalat oder sauer marinierten Käse? Dann solltest du einmal sauren Tofu probieren! Dazu Tofu in dünne Scheiben oder feinnudelig schneiden, mit Essig und Kürbiskernöl oder Rapsöl anmachen und nach Belieben mit Zwiebeln, Bohnen, Käse, hartgekochten Eiern und Gemüse wie Paprika oder Tomaten servieren.

Zucchini-Tofu-Teigtaschen mit rotem Zwiebel-Chutney (vegan)

5. Als herzhafte Füllung:

Zerbröselt und gebraten, mit angeschwitzten Zwiebeln, Gemüse und Kräutern gemischt ergibt Tofu eine köstliche Füllung für Teigtaschen, Nudelteig und Knödel ab. Auch Gemüse wie Paprika und Kürbis oder knackige Salatblätter lassen sich damit raffiniert füllen.

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Genießen!
Veggie Bolognese mit Spirelli und Feta

6. In Eintöpfen & für Bolognese:

Egal ob du Lust auf Curry, Chili oder eine gute alte Bolognese hast, mit Tofu bist du immer gut beraten. Mit Räuchertofu verleihst du deinem Chili con Tofu zusätzlich eine herzhaft rauchige Note – warum nicht einmal beide Sorten mischen?

Zum Rezept.

verwenden statt verschwenden!

Tofu richtig aufbewahren

Du hast nur die Hälfte deines Tofus verwendet? In einen Behälter mit frischem Wasser eingelegt bleibt er im Kühlschrank aufbewahrt noch ein paar Tage frisch.

Wüsstest du es?

Woraus und wie wird Tofu gemacht?

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