Der österreichische Ja! Natürlich Chinakohl wird zwischen Oktober und Dezember im niederösterreichischen Tattendorf von der Bio-Bäuerin Astrid Holler geerntet. Er zählt zusammen mit Broccoli und Kraut zu den Kohlgewächsen. Im Vergleich zu vielen anderen Kohlgewächsen ist er länglich, oval und kann bis zu einen halben Meter hochwachsen.
Heimischer Bio-Chinakohl: Knackig und gesund!
Ab November hält der regionale Bio-Chinakohl, als klassisches Herbst- und Wintergemüse und auch bekannt als Jägersalat, wieder Einzug in unsere Küchen. Das trifft sich wunderbar, denn jetzt ist die Zeit das Immunsystem zu unterstützen und mit den Vitaminen aus dem Chinakohl gelingt das ganz leicht. Hier verrate ich dir warum er so gesund ist, wie er am besten lange frisch bleibt und welche köstlichen Gerichte du damit zubereiten kannst.
Bio-Chinakohl: So gesund!
Sein charakteristisch leicht scharfer Geschmack und seine Immunsystem relevanten Vitamine, Vitamin C und Folsäure, machen ihn zu einem köstlichen und gesundheitsförderlichen Gemüse.
Was es noch zu Wissen gibt!
Vitamin C: Wichtig für dein Immunsystem!
Immunsystem:
Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems, auch während und nach intensiver körperlicher Betätigung bei. Und es trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Kollagenbildung:
Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäße, der Knochen, der Knorpel, der Haut, des Zahnfleisches und der Zähne bei.
Psyche und Nerven:
Vitamin C trägt zur normalen psychischen Funktion und zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
Energie:
Vitamin C trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel und zu einer Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Und es erhöht die Eisenaufnahme.
Folsäure: Bedeutsam fürs Blut und Immunsystem!
Blutbildung:
Folsäure trägt zu einer normalen Blutbildung bei.
Energie:
Folsäure trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
Immunsystem:
Folsäure trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
100g Chinakohl roh enthält durchschnittlich | NRV* | |
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Brennwert kJ/kcal | 69 kJ/ 17 kcal | |
Fett | 0,3 g | |
Davon gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |
Kohlenhydrate | 1,2 g | |
Davon Zucker | 1,2 g | |
Ballaststoffe | 1,9 g | |
Eiweiß | 1,1 g | |
Salz | 0,0 g | |
Vitamin C | 26 mg | 32 % |
Folsäure | 66 µg | 33 % |
Verwendung und Lagerung
Er ist mit seinem milden Geschmack vielseitig einsetzbar. Klassisch wird er roh als Salat gegessen, dabei wird er mariniert nicht so rasch welk und kann gut vorbereitet werden. Chinakohl benötigt im Vergleich zu anderen Kohlsorten eine geringere Garzeit, meist dauert sie nur zehn Minuten. Er schmeckt als gefüllte Roulade, in Suppen, Wokgerichten und Eintöpfen oder als milchsauer vergorenes Kimchi.
Achte beim Einkauf auf ein frisches, knackiges Aussehen. Der Kopf sollte fest und die Blattrippen dicht geschlossen, knackig und der Anschnitt keinesfalls braun sein. In der Gemüselade des Kühlschranks bleibt er bis zu einer Woche frisch.
Tipp: Zusätzlich in feuchte Tücher eingeschlagen, hält sich der Chinakohl im Kühlschrank bis zu 4 Wochen.
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