Aktiv mit Eiweiß
So berichtet „forum ernährung heute“, der Verein zur Förderung von Ernährungsinformationen: Die Wissenschafter untersuchten die Wirksamkeit verschiedener Nährstoffe auf die sogenannten „Orexin-Zellen“ im Gehirn von Mäusen. Orexine sind Hormone, die uns wach halten, den Appetit regulieren und die Energieverbrennung ankurbeln. Ausgeschüttet werden sie von den Orexin-Zellen. Produziert der Körper zu wenig Orexin, kommt es zu vermehrter Müdigkeit und Gewichtszunahme. Verabreichten die Wissenschafter den Tieren eine Lösung mit Aminosäuren (Bausteine der eiweißhältigen Proteine), wurden die Orexin-Zellen daraufhin aktiv. Glukosereiche Nährstofflösungen hingegen drosselten die Arbeitsleistung der Zellen. Das Ergebnis: Je höher die Eiweiß-Zufuhr, desto höher die Aktivität!
Diese Studienergebnisse stimmen auch mit vielen Beobachtungen überein: Viele Menschen fühlen sich nach eiweißreichen Speisen wie Fleisch, Fisch, Milchprodukten oder Hülsenfrüchten und frisches Gemüse weitaus fitter als nach Mahlzeiten, die reich an Kohlehydraten sind – wie Nudel, Nockerln, Knödel & Co.
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