Bio-Edamame von Ja! Natürlich Bio-Edamame von Ja! Natürlich
Ernährung, Kochen, Wissen

Edamame – Die grüne Powerbohne aus Asien

Brigitte Krizsanits
Oktober 30, 2024

Edamame gilt als neues Superfood und findet sich längst nicht mehr nur auf den Speisekarten asiatischer Restaurants – kein Wunder: Die grüne Bohne ist ein kleines Nährstoffwunder. Wir gehen der Frage nach, was Edamame eigentlich ist, was hinter dem Trendgemüse steckt und wie Edamame zubereitet wird.

Edamame Schote geöffnet- Ja! Natürlich

Was ist Edamame?

Vom Aussehen her ähnelt sie Erbsen- oder Zuckerschoten und auch der nussige Geschmack erinnert daran. Tatsächlich ist Edamame jedoch eine Sojabohne, die unreif mit der Schale geerntet und meist auch so weiterverarbeitet wird. Sie wächst wie die zuvor genannten Verwandten in Schoten auf Sträuchern, was ihr letztendlich auch den Namen gab: Edamame ist Japanisch und bedeutet wörtlich „Bohne am Zweig“.

Wie isst man Edamame?

Die Zubereitung von Edamame ist einfach, gerne wird sie in der Schale serviert: Die Schoten werden entweder in gesalzenem Wasser gekocht oder gedämpft – am besten fünf bis sechs Minuten, um das in Bohnen enthaltene Phasin unschädlich zu machen. Danach können sie pur genossen oder gewürzt auf den Tisch gebracht werden. Für leichten Crunch sorgt grobes Meersalz, wer etwas Schärfe möchte, streut Chiliflocken drüber. Die Bohnen werden mit den Zähnen aus der Schale gedrückt, die nicht gegessen wird, sondern später in den Kompost oder Biomüll wandert.

Die Ja! Natürlich Edamame gibt es im Herbst frisch aus dem Marchfeld und das ganze Jahr über im Tiefkühlregal.
Bio-Edamame von Ja! Natürlich

Wie verwende ich Edamame?

Wie Erbsen, Bohnen oder Linsen ist Edamame äußerst vielseitig und kann in der Küche auf verschiedene Weise genutzt werden:

  1. Als Snack: Ganz klassisch, leicht gesalzen und direkt aus der Schale.
  2. In Salaten: Die Bohnen machen sich hervorragend in frischen Salate und liefern eine Extraportion Proteine.
  3. In Bowls und Buddha-Bowls: Edamame verleiht Bowl-Gerichten einen angenehmen Biss und sorgt für eine interessante Geschmackskomponente.
  4. In Suppen und Eintöpfen: Die Bohnen können einfach zu Suppen oder Eintöpfen hinzugefügt werden, um den Proteingehalt zu erhöhen.
  5. In Pürees und Dips: Gekocht und püriert ergeben Edamame eine cremige Basis, die ideal für Dips und Brotaufstriche ist.

 

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