Ernährung, Wissen

Die 5 häufigsten Fehler beim Wandern

Ja! Natürlich
September 16, 2020

Die Sonne scheint, die Luft ist klar, die Wanderschuhe stehen bereit. Also nichts wie raus in die Natur. Aber halt! Bevor die Tour tatsächlich startet, gilt es noch einiges zu beachten.

Denn mangelnde Vorbereitung kann den romantischen Traum vom Tag draußen auch zum Albtraum werden lassen. Ob im alpinen Gebiet oder bei einer leichten Wanderung im Wald: Gute Planung ist das Um und Auf. Diese beginnt bei der Ausrüstung und der Wahl der Route bis hin zur Zusammenstellung des Proviants. Wer auf Qualität und Genuss achtet, greift dabei am besten zu Bio-Snacks, die besten Rezepte gibt’s unten.

Am Holzweg: So vermeidest du Wander-Fehler

Vorbereitung

Die Planung der Tour beginnt im Trockenen: Mit einer Wanderkarte oder -app wird ausgelotet, wohin es gehen soll. Bei der Planung mit der Karte gilt es, nicht nur die Weglänge, sondern auch Höhenlinien zu berücksichtigen. Denn wenn der Weg kurz aussieht, heißt das noch lange nicht, dass er tatsächlich rasch zurückgelegt werden kann – je höher es hinaufgeht, desto länger die Aufstiegszeit. Steht die Tour, ist es hilfreich, die Karte dennoch mitzunehmen und sich nicht nur aufs GPS zu verlassen. Fehlender Empfang oder leerer Akku haben schon so manchen Wanderer böse überrascht.

Selbstüberschätzung

Selbst wer regelmäßig Sport treibt, kann beim Wandern, gerade in hohen Lagen, an seine Grenzen geraten: Die dünne Luft beansprucht Herz und Kreislauf zusätzlich, jeder Schritt kostet mehr Energie. Auch ein „Sprint“ zu Beginn kann sich später rächen. Daher gilt: Mit kürzeren Touren starten, in moderatem Tempo beginnen und regelmäßige Pausen mit kleiner Stärkung und Flüssigkeitszufuhr einlegen.

Proviant

Beim Frühstück noch ein Wurstsemmerl eingepackt und los geht’s auf den Berg? Leider ist das der falsche Weg, wenn Ausdauer und Durchhalten gefragt sind. Wer schon im Vorfeld überlegt, was in den Rucksack kommt, gibt seinen Muskeln später jene Nahrung, die sie brauchen. Nüsse, Müslikugeln oder -riegel, mit Nährstoffen und Kernen gespickte Muffins oder Trockenfrüchte geben Energie für längere Touren. Auch ausreichend Flüssigkeit sollte mit ins Gepäck – pro Person mindestens ein Liter Wasser, ungesüßter Früchte- oder Kräutertee oder gespritzter Fruchtsaft, bei längeren Wanderungen unbedingt mehr.

Was unbedingt noch zur Wanderung mit sollte

Ausrüstung

Ein Rucksack muss her, das ist klar. Was da hineinkommt, will gut gewählt sein. Schließlich gilt es, das Pinkerl die ganze Tour zu tragen. Auf keinen Fall fehlen sollte Regenschutz; Handschuhe und Haube/Multifunktionstuch sind, wenn es höher hinauf geht, ebenfalls nicht fehl am Platz, Sonnencreme ebenso. Auch Wanderapotheke (Blasenpflaster nicht vergessen!) und eventuell Nähzeug schaden nicht – sich ist sicher.

Bekleidung und Schuhwerk

Schließlich steht und fällt der Erfolg der Wanderung auch mit der Kleidung. Wer regelmäßig wandert, sollte in feste Wanderschuhe sowie Funktionskleidung investieren. Gutes Schuhwerk und Wandersocken geben Halt und verhindern die Blasenbildung. Atmungsaktive Wanderkleidung nimmt den Schweiß auf und transportiert die Feuchtigkeit nach außen. Außerdem bewährt: das Zwiebelprinzip, bei dem drei oder vier Lagen Funktionsbekleidung übereinander getragen werden.

Die besten Bio-Snacks für deine Wanderung mit Bio-Superfood aus Österreich

Dauer: 00:49
Bio-Zutaten für Wander-Snacks

Bio-Goldhirse

Unsere Ja! Natürlich Bio-Goldhirse wird zu 100 % in Österreich angebaut, geerntet und abgepackt. Goldhirse gehört zu einer der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Sie ist von Natur aus glutenfrei sowie eine Ballaststoff- und Proteinquelle.

Bio-Apfelchips

Die knusprig-fruchtigen Ja! Natürlich Bio-Apfelchips sind ungeschwefelt und werden ausschließlich aus österreichischen Bio-Topaz Äpfel hergestellt. Der Topaz gilt als Edelstein unter den Apfelsorten und hat bei internationalen Geschmackstests bereits Spitzenplätze eingebracht. Unseren Bio-Topaz selbst gibt es übrigens von Oktober bis Mai.

Bio-Haferflocken

Der Bio-Hafer für unsere Ja! Natürlich Bio-Haferflocken reift auf österreichischen Böden. Hier entfaltet er seinen Geschmack. Haferflocken sind reich an Ballaststoffen und dienen als Proteinquelle.

Bio-Sonnenblumenkerne

Die Ja! Natürlich Bio-Sonnenblumenkerne dürfen so lange in der Sonne reifen, bis sie ihr fein-frisches Aroma entwickelt haben. Sonnenblumenkerne liefern Magnesium, Mangan, Kupfer und Vitamin E. Vitamin E, Mangan und Kupfer tragen dazu bei die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Empfohlen wird eine Verzehrsmenge von 20 Gramm.

Bio-Bergsteigerbrot

Hauptbestandteil des Ja! Natürlich Bio-Bergsteigerbrotes ist unser Bio-Roggen. Er verleiht dem Brot eine gute Saftigkeit sowie einen herzhaften Geschmack. Abgerundet wird dieser durch die Beigabe von Bio-Weizenmehl, Bio-Kürbiskernen und Bio-Sonnenblumenkernen.

Bio-Apfelsaft

Für unseren Bio-Apfelsaft verwenden wir nur erntefrische österreichische Bio-Äpfel. Die sonnengereiften Früchte werden direkt nach der Ernte gepresst und verleihen dem Saft einen milden Geschmack. Der Saft ist klar und enthält von Natur aus Zucker, zugesetzt wird keiner! Ob gespritzt oder pur - er ist eine genussvolle Erfrischung.

Bio-Dinkelflocken

Der Bio-Dinkel für unsere Ja! Natürlich Bio-Vollkorn-Dinkelflocken reift auf österreichischen Böden. Zudem zeichnet sich der Bio-Dinkelgrieß als Proteinquelle und durch einen hohen Ballaststoffgehalt aus.

Bio-Apfelmus Sorte Topaz

Für unser Ja! Natürlich Bio-Apfelmus werden ausschließlich heimische Bio-Äpfel der Sorte Topaz verwendet. Die Herstellung und Abfüllung erfolgen in Oberösterreich. Dabei wird ein schonendes Verfahren angewendet, wodurch viele wertvolle Inhaltsstoffe erhalten bleiben: Nachdem die handverlesenen Äpfel gewaschen wurden, werden sie unter Sauerstoffabschluss kalt gerieben. Unmittelbar danach wird das Mus kurzzeitig schonend erhitzt, um es ohne Zusatzstoffe haltbar zu machen.

Bio-Marillen getrocknet

Die Ja! Natürlich Bio-Marillen werden besonders schonend getrocknet, wodurch der süß-fruchtige Geschmack zur Gänze erhalten bleibt. Durch den Wasserentzug beim Trocknungsvorgang kommt es zu einer höheren Konzentration von Ballaststoffen als in Frischobst. Das regt die Verdauung an und fördert das Wohlbefinden.

Bio-Polenta

Unsere Ja! Natürlich Bio-Polenta stammt ausschließlich aus österreichischer, kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Unser Bio-Maisgrieß ist reich an Ballaststoffen. Er ist von Natur aus glutenfrei und schmeckt besonders gut als Milchbrei oder pikant als Polentabeilage.

Bio-Rote Rübensaft

Ausschließlich österreichische Rote Rüben in Bio-Qualität werden für unseren Bio-Rote Rübensaft verwendet. Durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Spritzmittel wachsen sie langsamer und erhalten ihren unverfälschten, vollen Geschmack. Für die Herstellung des Bio-Saftes werden die Roten Rüben milchsauer vergoren.

Bio-Goldhirse
Apfelchips
Bio-Haferflocken von Ja! Natürlich
Bio-Sonnenblumen
Bio-Bergsteigerbrot
Bio-Apfelsaft
Bio-Marillen getrocknet
Bio-Polenta
Bio-Rote Rübensaft

GEWINNSPIEL - Spätsommer-Picknick

Du möchtest ein tolles Picknick-Paket mit hochwertigen Essentials wie Picknickdecke, 24Bottle, Bienenwachstücher und Ja! Natürlich Bio-Produkten aus Österreich gewinnen?
Dann mach jetzt mit beim GEWINNSPIEL!

Mitmachen und gewinnen!

Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind wichtig.

Kommentare

Kommentar verfassen Antwort verfassen

Vielen Dank für deine Nachricht!
Diese wird von uns geprüft und in Kürze freigeschalten.
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es nocheinmal!
* Pflichtfelder