„Ist mein hart gekochtes Ei frisch?“
Die Schneidprobe: Frische, in Längsrichtung geschnittene Eier besitzen einen zentral gelagerten Eidotter und eine kleine Luftkammer im Gegensatz zu älteren Eiern, deren Eidotter zur Eierschale verlagert und die Luftkammer durch das verdunstete Wasser deutlich vergrößert ist.
„Ist mein rohes Ei frisch?“
Die Schwimmprobe: Frische Eier bleiben beim Einlegen in kaltes Wasser am Boden flach liegen, ein 14 Tage altes Ei hält sich fast senkrecht in der Schwebe und ein rund 4 Wochen altes Ei zeigt mit der stumpfen Spitze deutlich aus dem Wasser.
Das ist der Grund: Durch die poröse Eierschale verdunstet bei längerer Lagerung die Flüssigkeit und die Luftblase am stumpfen Ende vergrößert sich. Ein frisches Ei hat eine kleine Luftblase und das Ei bleibt somit leichter am Boden liegen. Ein älteres Ei mit größerer Luftblase steigt hingegen im Wasser auf.
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