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Ernährung

Rund um genial: Der Bio-Apfel

Margit Fensl
Januar 13, 2023

Zugegeben, als ich das erste Mal von ihm hörte, hielt ich ihn für einen Edelstein. Doch das ist gar nicht so weit gefehlt – unter den Bio-Äpfeln ist der Topaz einer der Edlen. Doch man kann nicht alle Äpfel in einen Topf werfen, jede Sorte hat ihren Charakter. Im Ja! Natürlich-Obstkorb findet man auch den Golden Delicious (saftig-süß und fein-säuerlich), oder den Opal (knackig und vollaromatisch), Gala (fest und süß) und eben Topaz, der fein säuerlich-süß schmeckt, kaum krankheitsanfällig und so für den Bio-Anbau bestens geeignet ist.

Bio-Äpfel & Nützlinge

Die Bio-Apfelbauern setzen auf natürliche Bodenbearbeitung statt auf künstliche Dünger und schicken Nützlinge in begrünten Plantagen mit Schädlingen in den Ring, denn chemisch synthetische Spritz- und Düngemittel sind in der Bio-Landwirtschaft verboten.

Die Äpfel wachsen zum Großteil unter der steirischen Sonne und werden bei der Ernte wie rohe Eier behandelt – da wird nicht geschüttelt (schon gar nicht gerührt), sondern jeder Apfel behutsam vom Ast abgedreht. Das ist keine übertriebene Bio-Idee, sondern eine sinnvolle Vermeidung von Druckstellen, die Fäulnis bilden können. Jede Frucht ein Einzelstück.

Apfel mit Schale

Sekundäre Pflanzenstoffe ganz primär!

Der Bio-Apfel enthält vor allem in der Schale und dicht darunter die wichtigen sekundären Pflanzenstoffe, wie Flavonoide und Farbstoffe (Carotinoide und Anthocyane). Diese besitzen eine Schutzwirkung.

Tipp: Genieße den Bio-Apfel immer mit der Schale!
Margit Fensl, Ernährungswissenschaftlerin

Pektin - der ideale Ballaststoff im Apfel

Das Pektin kennt man als Geliermittel in der Marmelade Zubereitung. Es besitzt auch in unserem Darm ein gutes Quell- und Bindungsvermögen.

Mein Tipp: Den Apfel gut kauen, dann wird das Pektin noch besser aufgeschlossen.

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Äpfel am besten separat lagern oder servieren

Wie lagerst du am besten deine Äpfel?

Äpfel reifen während der Lagerung nach und geben dabei das Reifungsgas Ethylen ab. Daher sollten sie nicht neben anderen Obst- oder Gemüsesorten gelagert werden, da diese schneller reifen und auch verderben können.

Bewahre deine Äpfel am besten in kühlen Räumen (zwischen zwei bis sieben Grad), luftig und bei hoher Luftfeuchtigkeit auf.

Zu Besuch beim Bio-Apfelbauern

Auch in Tirol werden Bio-Äpfel angebaut. Bei Bio-Bauer Rudi Wammes gedeihen auf 690m Seehöhe Bio-Gala und Bio-Topaz. Die kalten Nächte im Herbst machen die Äpfel süßer und sorgen für eine tolle Farbe. Wir haben ihn bei der Apfelernte besucht. Im Video erklärt der ambitionierte Bio-Bauer den Zusammenhang zwischen Temperatur und Zuckergehalt, was es für eine gute Ernte braucht und gibt Einblicke in seine tägliche Arbeit.

Dauer: 02:44

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