Ernährung, Wissen

Brotreste und altes Gebäck? Tipps und Rezepte zur Verwertung

Ja! Natürlich
März 9, 2021

Wer kennt es nicht, der Laib Brot ist zu groß, man kauft zum Brunch 1-2 Stück Gebäck zu viel und vergisst in der Brotdose darauf. Aber solange sich kein Schimmel bildet, kann man selbst aus Brotresten oder hart gewordenen Brot und Gebäckstücken noch die ein oder andere Leckerei zaubern oder vernünftig verwerten.

Bis(s) auf den letzten Brösel!

Denn es werden leider noch immer viel zu viele Lebensmittel weggeworfen, die man mit etwas Kreativität doch hätte verwenden können. Um der Verschwendung entgegenzuwirken haben wir tolle Tipps und Rezepte für die optimale und leichte Verwertung gesammelt. Denn nur weil am Ende vom Brot, 2-3 harte Stückchen übrigbleiben, müssen sie noch lange nicht in die Tonne!

Und los geht’s!

 

Hier wird aufgefrischt!

Das Brot und Gebäck hat schon bessere Tage gesehen?
Genial oder?

Altes Brot und pappiges Gebäck retten

Weil niemand Lust auf ein Gebäck hat, das beim angreifen fast zerbröselt, kann mit Wasser geholfen werden. So erhält das letzte Stück Brot wieder Feuchtigkeit und eine luftige Konsistenz.

Einfach in eine luftdichte Dose oder Brotbox etwas Wasser füllen, dass ca. ein halber Zentimeter Wasser steht. Nun Besteck oder andere kleine Gegenstände hineinlegen und das Brot darauf platzieren, ohne das Wasser zu berühren.

Die Dose schließen und über Nacht stehen lassen. Die Luftfeuchtigkeit wird vom Brot angezogen und es wird dadurch wieder lockerer und genießbar! 

Vorrausdenken und einfrieren

Du weißt, dass der Laib Brot auf jeden Fall zu groß ist oder du die nächsten Tage nicht daheim bist? Dann sei so schlau, und friere das frische Brot oder zu viel gekauftes Gebäck gleich ein.
Und zwar so: entweder im ganzen Stück oder praktisch in Scheiben geschnitten um nur so viel aufzutauen, wie man benötigt. Wir empfehlen Edelstahl- oder Glasboxen oder eingeschlagen in Wachstücher. Aber auch Stoffbeutel sin deine gute Möglichkeit. Es sollte darauf geachtet werden, dass wenig Lust an die Oberfläche des Brotes gelangt. Einfach einmal komplett einschlagen.

Das tolle ist auch, dass frisch eingefrorenes Brot bis zu 6 Monate lang hält. Und wenn am Sonntag mal das Brot aufgebraucht ist, einfach auftauen und genießen!

So gut wie frisch!

Ab in den Backofen!

Älteres Gebäck und Brötchen, die auf den ersten Blick nicht mehr genießbar wirken, kann man oft ganz einfach nochmal retten. Einfach im Backofen nochmal bei nicht zu heißer Stufe für ein paar Minuten aufbacken, oder im Topf über dem Wasserdampf aufbacken – klappt toll!

Selbstgemachte Kochzutaten

Du hast zum Beispiel zu viele Kaisersemmeln gekauft? Dann mach doch eigene Semmelwürfel für den nächsten Semmelkren oder auch Semmelbrösel für süße Knödel daraus. So verwertest du gekonnt altes Gebäck. Aber auch gefüllte, überbackenen Semmeln gelingen mit etwas älteren Semmeln – schmecken herrlich zum Frühstück!

 

Unsere liebsten Rezepte mit Brotresten!

schön anrichten und genießen!
Brotknödel aus altbackenem Brot auf Ratatouille

Brotknödel aus altbackenem Brot auf Ratatouille

Nach dem Motto „Nichts verschwenden, wieder verwenden“ zaubern wir aus altbackenem Brot ein herrliches Gericht. Flaumige Brotknödel aus altbackenem Brot gesellen sich zu einem bunten Ratatouille aus saisonalem Gemüse und entfachen dabei jede Menge Glücksgefühle.

Hier geht’s zum Rezept von Ja! Natürlich Bloggerin Simone Kemptner!

Strawberry-French-Toast „Deluxe“

Ein köstliches Frühstück und bei vielen Süßschnäbeln beliebt, der French Toast! Am knusprigsten wird er auf jeden Fall mit altbackenem Weißbrot, Toast oder Brioche. Hier gilt, je älter das Brot desto besser. 

Mit saisonalem Obst und getoppt mit Bio-Ahornsirup ein Traum und perfekt zum Reste verwerten!

Das Rezept gibt’s hier!

Brotauflauf mit Ziegenfrischkäse und Pfirsichen

Was natürlich immer geht beim Verwerten von Resten ist ein Nudel- oder Gemüseauflauf, alles rein und zack – fertig. Das man auch einen Brotauflauf machen kann, ist jedoch nicht so bekannt.

Hier gibt’s ein köstliches Rezept!

Semmelknödel

Na klar, die typisch österreichischen Semmelknödel dürfen hier nicht fehlen. Mit altbackenen Semmeln kann man herrliche Knödel zaubern. Egal ob zum Gulasch oder mit Schwammerlsauce, einfach köstlich.

Zum Rezept!

knusprig backen
Brotreste Tarte Rhabarber Ziegenkäse cookiteasy.at

Frühlingstarte aus altem Brot mit Rhabarber-Ziegenfrischkäse

Knuspriger Brotteig trifft auf süß-säuerlichen Bio-Rhabarber und milden Ziegenfrischkäse. Diese Rhabarber-Tarte ist nicht nur eine echte Geschmacksexplosion, sondern auch ein tolles Rezept um Brotreste zu verwerten.

Hier geht’s zum Rezept!

So bleiben Brot und Gebäck länger frisch!

Erfahre mehr!
Wir kriegen nicht genug

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Kommentare

Bei mir belbit selten was übrig, ansonsten verwerte ich das Gebäck zu Knödel.

Carina Stritzl
29.04.2023 um 06:33
ja! Natürlich

Hallo liebe Carina! wir machen auch gerne Knödel aus übrig gebliebenen Gebäck – Brotknödel sind köstlich! Alles Liebe!

Schoeneich
ja! Natürlich Team
02.05.2023 um 09:01

Wenn mein Brot nicht mehr frisch ist, kommt es immer in den Toaster. So wird alles aufgegessen

Helga Pichler
30.04.2023 um 08:38
ja! Natürlich

Hallo liebe Helga! das finden wir super! Liebe Grüße!

Schoeneich
ja! Natürlich Team
02.05.2023 um 09:05

Würde mich sehr freuenwenn ich gewinne. Bei mir wird alles verarbeitet u nix weggeschmissen.

Maria Plankl
30.04.2023 um 08:41
ja! Natürlich

Liebe Maria! Wir wünschen dir viel Glück. ? Wir finden es super, dass du dich gegen die Lebensmittelverschwendung stark machst! Alles Liebe und eine tolle Woche!

Schoeneich
ja! Natürlich Team
02.05.2023 um 09:06

Ich kaufe gezielt ein Sollte was übrig bleiben wird es nächsten Tag gegessen bevor wieder was Frisches gekauft wird

Anita Werfer
11.05.2023 um 11:52
ja! Natürlich

Liebe Anita, danke dir für dein Feedback! Es ist schön zu sehen, dass du gezielt einkaufst und Lebensmittel weiterverwendest, um Verschwendung zu reduzieren. Das hört sich nach einem nachhaltigem Lebensstil an. Viele Grüße, Dein Ja! Natürlich Team

Alina
ja! Natürlich Team
12.05.2023 um 10:14

Toastbrot friere ich gleich ein und verwende es Scheibenweise gefroren zum Toasten. Trocken gewordene Brötchen und auch Brotkrusten werden zu Paniermehl verarbeitet.

Erika Reitz
13.05.2023 um 07:11
ja! Natürlich

Liebe Erika, danke für deine Nachricht – die Idee mit dem Paniermehl ist super! Liebe Grüße, dein Team von Ja! Natürlich

Schoeneich
ja! Natürlich Team
16.05.2023 um 10:36

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