Ernährung

Bio-Spargel – sooo gesund!

Margit Fensl
April 25, 2023

Früher galt der Spargel als besondere Pflanze und war in vielen Arzneibüchern aufgeführt. Auch heute ist Spargel nicht nur das kulinarische Highlight des Frühjahrs. Er schmeckt köstlich, ist kalorienarm und enthält wichtige Vitamine für unseren Körper. Warum er so gut für uns ist, erfährst du jetzt hier.

so gesund!
schmeckt köstlich

Bio-Spargel reich an Vitaminen!

Bio-Spargel enthält Vitamine, die gut für unser Nerven- und Immunsystem sind Außerdem verringern sie Müdigkeit und machen uns munter. Schon eine Portion von 100 g liefert viele wichtige unterschiedliche Vitamine.

Das Vitamin C im Spargel unterstützt das Immunsystem

Mit 100g Spargel deckst du bereits 25% deines Vitamin-C-Tagesbedarfs. Vitamin C

  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
  • trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
  • erhöht die Eisenaufnahme

Enthält Vitamin E – Schutz für unsere Körperzellen

Vitamin E ist wichtig, denn es schützt unsere Körperzellen vor oxidativem Stress, mit 100 g Bio-Spargel deckst du zu 16% deinen Tagesbedarf.

Spargel ist reich an Vitamin K – wichtig für die Knochen

Mit 100 g Spargel deckst du sogar 52 % deines Tagesbedarfs an Vitamin K. Das Vitamin trägt zu einer normalen Blutgerinnung und zur Erhaltung normaler Knochen bei.

Spargel enthält Folsäure – wichtig für die Blutbildung und das Immunsystem

In 100 g Spargel stecken schon 54 % des Tagesbedarfes an Folsäure, die zur Gruppe der B-Vitamine gehört! Folsäure

  • ist wichtig für die Blutbildung
  • unterstützt die Nerven und das Immunsystem
  • verringert Müdigkeit und Ermüdung
  • hat eine wichtige Funktion bei der Zellteilung

Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind wichtig!
Ernährungswissenschafterin Margit Fensl
mit Sesam bestreut schmecken die Rollen perfekt zur Mandelsauce
Sommerrollen Reis cookiteasy.at
Delikatess Spargelsuppe
100g Spargel enthalten durchschnittlich NRV*
Energie kJ/kcal 81,1 kJ/ 20,7 kcal
Fett 0,2 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,0 g
Kohlenhydrate 2 g
davon Zucker 2 g
Ballaststoffe 1,4 g
Eiweiß 2 g
Salz 0,0 g
Vitamin C 19,9 mg 25 %
Vitamin E 2 mg 16 %
Vitamin K 39 μg 52 %
Folsäure 108 μg 54 %
Kupfer 0,2 μg 20 %
*Prozent der Nährstoffbezugswerte (NRV) gemäß LebensmittelinformationsVO
Tipp:

Geschälte Teile vom Bio-Spargel weiter verwerten

Werfe die geschälten Teile vom Bio-Spargel nicht weg, sondern koche sie aus und mache daraus einen wohlschmeckenden Suppenfond.

Spargel aus biologischer Landwirtschaft

Am besten schmeckt Bio-Spargel aus biologischer Landwirtschaft, da wächst er natürlich und ohne chemisch-synthetische Spritz- und Düngemittel. Der grüne Bio-Spargel kommt mit Anfang April aus dem sonnigen Italien, ein paar Wochen später aus dem burgenländischen Seewinkel.

Und mit Ende April – Anfang Mai folgt dann schon unser heimischer weißer Bio-Spargel aus dem Marchfeld vom Bio-Gut Brandenstein. Erfahre die hohe Kunst des Spargel-Stechens und die großen Unterschiede zwischen Bio-Spargel und konventionellem Spargel!

 

So schmeckt der Frühling!

Rezepte mit köstlichem Spargel

frühlingshafte Bio-Produkte

weißer Bio-Spargel

Der weiße Bio-Spargel von Ja! Natürlich kommt aus dem Marchfeld. Geschmacklich überzeugt der weiße Spargel mit seinem mild-feinen Aroma. Im Gegensatz zum grünen Spargel muss er geschält werden.

Bio-Rhabarber

Unser Bio-Rhabarber schmeckt leicht säuerlich. Er kommt aus Niederösterreich und wird bis Ende Juni geerntet. Dies folgt einer bäuerlichen Tradition, da die Pflanze Zeit benötigt, sich für die nächste Saison zu regenerieren. Die Blattstiele sind der essbare Teil der Pflanze. Diese müssen verkocht und sollten nicht roh gegessen werden.

Bio-Radieschen

Die Ja! Natürlich Bio-Radieschen werden im Seewinkel und in Tirol nach den strengen Bio-Richtlinien angebaut. Sie schmecken würzig-scharf, wofür Senf-Öle verantwortlich sind. Der Name der Radieschen leitet sich von lat. Radix = Wurzel ab.

Bio-Gemüsejungpflanzen

Unsere Bio-Jungpflanzen werden von der Gärtnerei Michael Höller herangezogen. Heuer bieten wir folgende Sorten an: Ochsenherz 'Cuoro di Bue', Tomate 'Kremser Perle', Cocktailtomate 'Principe Borghese', Tomate 'Dattelwein', Paprika 'Neusiedler', Paprika 'Quadrato d'astil', Paprika 'Yolo Wonder', Pfefferoni 'Milder Spiral', Pfefferoni 'Sarit Gat', Chili 'Habanero Tropical Red'.

Bio-Rucola

Der Ja! Natrülich Bio-Rucola ist eine Sorte, die sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Der würzig-intensive Geschmack zeichnet den Bio-Rucola aus. Angebaut wird er gemäß der biologischen Landwirtschaft, wo er ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln* kultiviert wird.

Bio-Dille

Unsere Bio-Dille kommt aus dem burgenländischen Seewinkel und zeichnet sich durch ihren holzigen Duft und würzigen Geschmack aus. Zugleich besitzt Dille eine dezente Zitrusfrische, die gut mit Fischgerichten harmoniert.

Bio-Erdbeerjungpflanzen

Unsere Bio-Erdbeerjungpflanzen werden von der Gärtnerei Michael Höller herangezogen. Natürlich werden keine chemischen Pflanzenschutzmittel eingesetzt, um unseren Insekten einen natürlichen Lebensraum zu geben und unsere Böden gesund zu halten. Heuer haben wir im Sortiment: Erdbeere 'Loran', Erdbeere 'Elan' und Walderdbeere 'Rügen'.

Bio-Kerbel

Unser Bio-Kerbel kommt aus dem Burgenland. Seine hellgrünen Blätter erinnern an Farne und sein süßes sowie würziges Aroma zeichnet ihn aus. Als Würzkraut für Suppen und Saucen wird er großteils verwendet. Er schmeckt auch gut in Kräuterbutter, Frischkäse und Salaten.

Bio-Spargel weiß
Bio Tomatenpflanze
Rucola
Dille im Topf von Ja! Natürlich
Kerbel im Topf von Ja! Natürlich

Kommentare

Kommentar verfassen Antwort verfassen

Vielen Dank für deine Nachricht!
Diese wird von uns geprüft und in Kürze freigeschalten.
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es nocheinmal!
* Pflichtfelder