Bio und Regional
Das Interesse an traditionellen, unverfälschten und regionalen Lebensmitteln ist am Steigen. Der Fokus liegt auf artgerechter Tierhaltung, wertschätzendem Umgang und strengeren Richtlinien in der biologischen Landwirtschaft.
Die Schafe werden nur auf biologisch bewirtschafteten Weiden und im Freilaufstall gehalten. Im Sommer fressen die Tiere Gras, Klee und frische Kräuter, im Winter nur Heu und Getreideschrot – jedoch keine Silage. Diese natürliche Lebensweise und die ursprüngliche Haltungsform halten die Schafe gesund und steigern ihr Wohlbefinden. So geben sie rund ums Jahr Heumilch in besonders hoher Bio-Qualität.
Die Bio-Schafheumilch stammt von mehreren Bio-Schafbauern aus NÖ und OÖ. Florian Pernkopf, Bio-Bauer aus Pyhrn-Priel in Oberösterreich im Traunviertel, erzählt im Interview über den Mehraufwand der Heumilchwirtschaft im Speziellen, die guten Zukunftsaussichten von biologischer Landwirtschaft im Allgemeinen, über das Dilemma der billigen Lebensmittel, die Herausforderungen im Weidemanagement und welche Bedingungen die Bio-Richtlinien vorschreiben, damit sich die Schafe in artgemäßer Tierhaltung bei mehr Platz in Stall, Auslauf und auf der Weide wohlfühlen.
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