Roggen-Vollkornmehl Roggen-Vollkornmehl
Ernährung, Wissen

Bio-Roggen-Vollkornmehl aus dem Bio-Zentrum Lobau

Ja! Natürlich
Dezember 9, 2020

Wir freuen uns, nun neben dem Bio-Weizen-Vollkornmehl aus der Region Neusiedler See nun ein weiteres regional verankertes Bio-Mehl in unserem Sortiment begrüßen zu dürfen: Das Bio-Getreide für das Bio-Roggen-Vollkornmehl stammt ausschließlich von den Ernteflächen des Bio-Zentrums Lobau der Stadt Wien.

Du verbindest Wien nicht mit biologischer Landwirtschaft?

Wien ist Bio-Zentrum

Mit einer Vielzahl an Gemüse- und Ackerbaubetrieben, Gärtnereien und Weingütern verfügt die Stadt Wien über eine florierende Stadtlandwirtschaft. Mit ca. 30% Bio-Flächenanteil sowie Bio-Ackerland liegt sie damit im österreichischen Spitzenfeld. Die Lobau ist ein beliebter Freizeit- und Erholungsort der WienerInnen. Neben Erholung und unberührter Natur finden sich hier auch wertvolle Landwirtschaftsflächen, die seit mehr als 40 Jahren biologisch bewirtschaftet werden.

hoher Qualität

Sorgfältiger Anbau

Für das Ja! Natürlich Bio-Roggen-Vollkornmehl wird die alte Winterroggensorte Amilo angebaut, die sehr robust, widerstandsfähig und von hoher Qualität ist. Die Böden werden durch Fruchtfolge und Gründüngung kraftvoll gehalten und es werden keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel* eingesetzt.

Schonende Weiterverarbeitung

Nach der Ernte wird das ganze Korn mit Schale und Keimling traditionell in der Steinmühle, d.h. besonders schonend bei geringer Temperaturbelastung, vermahlen. Dadurch verbessern sich die Backeigenschaften des Mehles, Backwaren werden flaumiger und luftiger.

 

Mehl und Wasser vermengen
Zubereitung Knäckebrot

Bio-Backtipp: So gelingt's!

Das Ja! Natürlich Bio-Roggen-Vollkornmehl benötigt zum Aufquellen mehr Flüssigkeit und mehr Zeit. Flüssigkeit immer lauwarm beifügen – durch die Wärme verbinden sich die Zutaten schneller. Zu langes maschinelles Kneten sollte vermieden werden. Teig besonders weich anrühren, damit die im Mehl enthaltenen Ballaststoffe besser aufquellen können. Mehr Hefe oder Backpulver als bei herkömmlichen Mehlsorten beigeben.

Lerne alle Vollkorn-Mehle kennen!

Bio-Vollkorn Roggenmehl

Tadaaa, das Bio-Vollkorn Roggenmehl aus dem Bio-Zentrum Lobau der Stadt Wien. Hier ein ganz neues Rezept für köstliche Lebkuchen Kekse!

Roggen-Vollkornmehl

Bio-Roggen-Vollkornmehl verwenden wir sehr gerne in der Weihnachtszeit für selbstgebackenen Lebkuchen!

Weizen-Vollkornmehl

Nicht nur zum Backen geeignet sondern auch perfekt für selbstgemachten Flammkuchen oder Pizzateig.

Dinkel-Vollkornmehl

Dinkel-Vollkornmehl steht hoch im Kurs denn es ist ebenfalls für süße als auch für salzige Backwaren bestens geeignet. Wie wäre es zum Beispiel mit Dinkelvollkorn-Crêpes mit Mandelmus-Karamell und Bratäpfeln?

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