Bio-Roggen-Vollkornmehl aus dem Bio-Zentrum Lobau
Wir freuen uns, nun neben dem Bio-Weizen-Vollkornmehl aus der Region Neusiedler See nun ein weiteres regional verankertes Bio-Mehl in unserem Sortiment begrüßen zu dürfen: Das Bio-Getreide für das Bio-Roggen-Vollkornmehl stammt ausschließlich von den Ernteflächen des Bio-Zentrums Lobau der Stadt Wien.
Du verbindest Wien nicht mit biologischer Landwirtschaft?
Wien ist Bio-Zentrum
Mit einer Vielzahl an Gemüse- und Ackerbaubetrieben, Gärtnereien und Weingütern verfügt die Stadt Wien über eine florierende Stadtlandwirtschaft. Mit ca. 30% Bio-Flächenanteil sowie Bio-Ackerland liegt sie damit im österreichischen Spitzenfeld. Die Lobau ist ein beliebter Freizeit- und Erholungsort der WienerInnen. Neben Erholung und unberührter Natur finden sich hier auch wertvolle Landwirtschaftsflächen, die seit mehr als 40 Jahren biologisch bewirtschaftet werden.
Sorgfältiger Anbau
Für das Ja! Natürlich Bio-Roggen-Vollkornmehl wird die alte Winterroggensorte Amilo angebaut, die sehr robust, widerstandsfähig und von hoher Qualität ist. Die Böden werden durch Fruchtfolge und Gründüngung kraftvoll gehalten und es werden keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel* eingesetzt.
Schonende Weiterverarbeitung
Nach der Ernte wird das ganze Korn mit Schale und Keimling traditionell in der Steinmühle, d.h. besonders schonend bei geringer Temperaturbelastung, vermahlen. Dadurch verbessern sich die Backeigenschaften des Mehles, Backwaren werden flaumiger und luftiger.
Bio-Backtipp: So gelingt's!
Das Ja! Natürlich Bio-Roggen-Vollkornmehl benötigt zum Aufquellen mehr Flüssigkeit und mehr Zeit. Flüssigkeit immer lauwarm beifügen – durch die Wärme verbinden sich die Zutaten schneller. Zu langes maschinelles Kneten sollte vermieden werden. Teig besonders weich anrühren, damit die im Mehl enthaltenen Ballaststoffe besser aufquellen können. Mehr Hefe oder Backpulver als bei herkömmlichen Mehlsorten beigeben.
Lerne alle Vollkorn-Mehle kennen!
Bio-Vollkorn Roggenmehl
Tadaaa, das Bio-Vollkorn Roggenmehl aus dem Bio-Zentrum Lobau der Stadt Wien. Hier ein ganz neues Rezept für köstliche Lebkuchen Kekse!
Roggen-Vollkornmehl
Bio-Roggen-Vollkornmehl verwenden wir sehr gerne in der Weihnachtszeit für selbstgebackenen Lebkuchen!
Weizen-Vollkornmehl
Nicht nur zum Backen geeignet sondern auch perfekt für selbstgemachten Flammkuchen oder Pizzateig.
Dinkel-Vollkornmehl
Dinkel-Vollkornmehl steht hoch im Kurs denn es ist ebenfalls für süße als auch für salzige Backwaren bestens geeignet. Wie wäre es zum Beispiel mit Dinkelvollkorn-Crêpes mit Mandelmus-Karamell und Bratäpfeln?
Kommentare
Kommentar verfassen Antwort verfassen