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Ernährung

Bio-Kaffee: Aromatisch, vollmundig und fair gehandelt

Margit Fensl
Januar 30, 2023

Kaffee wurde in Europa immer wieder als Medizin eingesetzt. Lange galt er als teures Luxusgetränk und war nur den wohlhabenden Schichten vorbehalten. Aber damals wie auch heute verbindet man mit Kaffee Geselligkeit und Kultur. Welche Kaffeesorte die hochwertigste ist, was die Röstung bewirkt und wie viele Tassen Kaffee pro Tag gut sind, erfährst du hier.

Die besten Kaffeesorten

Kaffee wächst in tropischen Regionen rund um den Äquator in Höhenlagen bis über 2.000 Meter. Die Anbauhöhe ist das Unterscheidungsmerkmal für die verschiedenen Sorten. Die Sorte Arabica-Kaffee wächst in Höhen zwischen 600 und 2.100 Metern, während Robusta auch in tieferen Lagen (bis 900 Meter) angebaut wird. Kaffee, der oberhalb von 1.000 Metern wächst, wird als Hochlandkaffee bezeichnet und gilt als besonders hochwertig. Von Ja! Natürlich gibt es den Arabica Bio-Hochlandkaffee in Ganze Bohne und gemahlen.

„Die beste Methode, das Leben angenehm zu verbringen, ist, guten Kaffee zu trinken. Wenn man keinen haben kann, so soll man versuchen, so heiter und gelassen zu sein, als hätte man guten Kaffee getrunken.“ (Jonathan Swift)

Bio-Anbau und FAIRTRADE:

Im Bio-Anbau werden keine chemisch synthetischen Spritzmittel und keine Kunstdünger eingesetzt. Nach der Ernte der Kaffeekirschen wird die Hülle des Samens bzw. der Kaffeebohne entfernt. Der so entstehende grüne Bio-Rohkaffee wird aus dem Ursprungsland importiert und erst kurz vor der Abpackung schonend geröstet. Ja! Natürlich Bio-Kaffee ist natürlich FAIRTRADE zertifiziert.

Die Röstung macht den Geschmack

Während der Röstung werden die Kaffeebohnen bei über 200 Grad Celsius trocken erhitzt. Dabei verändert sich die Farbe von einem zartgrünen Ton zu braun. Weiters werden auch die Säuren abgebaut und das typische Röstaroma entsteht. Der Ja! Natürlich Bio-Kaffee schmeckt aromatisch vollmundig.

Espresso Intenso

Kaffeemenge und Koffein:

Beim Kaffeekonsum liegen die Österreicher mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 8,3 Kilo pro Jahr klar über dem europäischen Durchschnitt von 4,9 Kilo. Nur Finnen und Norweger trinken mehr. Für einen normal starken Kaffeeaufguss nimmt man sechs bis acht Gramm Pulver pro Tasse.

Pro Tag sind 400 mg Koffein (rund 5,7 mg/kg Körpergewicht) für Erwachsene (18–65 Jahre), mit Ausnahme von Schwangeren und Stillenden, völlig unbedenklich. Dabei sind Einzeldosen bis zu 200 mg verträglich – auch kurz vor dem Sport. Der Koffeingehalt bei Kaffee weist starke Schwankungsbreiten auf: Dennoch braucht man sich bei zwei bis zu drei Tassen Kaffee pro Tag keine Sorgen zu machen.

Lebensmittel Koffeingehalt
Halbbitterschokolade 50-110 mg/100 g
Vollmilchschokolade 3-35 mg/100g
Energy Drinks 80 mg/250 ml Dose
Eistee 16-28 mg/330 ml Dose
Cola 33 mg/330 ml Dose
Schwarztee 42 mg/250 ml Tasse
Grüntee 36 mg/250 ml Tasse
Entkoffeinierter Kaffee 3-7 mg/250 ml Tasse
Gebrühter Kaffee/Filterkaffee 50-167 mg/250 ml Tasse
Espresso 40 mg/30 ml Tasse
Cappuccino 40 mg/120 ml Tasse
Latte Macchiato 40 mg/330 ml Glas

Kommentare

Ich Genisse ihn Gerne

Franz Klaffenböck
11.08.2021 um 10:38

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