Kochen, Wissen

Bio-Beeren: fruchtige Vitamin-C-Bombe im Sommer

Ja! Natürlich
Juli 27, 2021

Klein und fein, Beeren sind der Inbegriff des Sommers und sehr beliebt. Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Ribisel, Stachelbeeren und Co. sind lecker und vitamin-C-reich, jedoch nicht lange lagerfähig und sollten am besten in kurzer Zeit vernascht werden. Als kleiner fruchtiger Happen zwischendurch, als Topping am Joghurt oder im Porridge, in flüssiger Form als Smoothie oder eingekocht als Marmelade, der Fantasie und dem Genuss werden hier keine Grenzen gesetzt.

Voller Vitamine

Vitamin-Bomben

In Beeren steckt reichlich Vitamin C, sie enthalten Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Frische Vitamine bleiben auch erhalten, wenn man die ganzen Beeren zu einem Smoothie verwertet, denn hier kommt es zu keiner zusätzlichen Erhitzung. Mehr dazu erfährst du hier!

So leicht und so schnell kann man Vitamine zu sich nehmen, hier unser liebstes Smoothie Rezept, ergibt ca. 2 Portionen:

  • 2 Handvoll Bio-Beeren nach Saison (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
  • 1 Bio-Apfel
  • 1 Bio-Banane
  • 250 ml Wasser

Alles in einem Hochleistungsmixer oder Smoothie-Maker, pürieren und frisch genießen!

Richtige Lagerung

So vermeidest du schnellen Schimmel

Leider sind Beeren nicht lange lagerungsfähig, sie sollten am besten innerhalb einer Woche aufgebraucht werden. Am besten lagert man sie kühl, im Gemüsefach des Kühlschranks oder, wenn vorhanden, im Keller. Falls die Beeren verpackt sind, unbedingt aus der Transportverpackung geben.

TIPP: Um zu viel Feuchtigkeit zu vermeiden, am besten ein Stück Küchenpapier unter die Beeren legen, so vermeidet man frühe Schimmelbildung.

Reife-Test bestanden

Woran erkennt man, ob die Beeren frisch sind?

Wer gerne Beeren sammeln geht, oder Eigene angebaut hat, hat sich bestimmt schon mal die Frage gestellt, wann die Beeren wirklich reif und frisch sind!

Ein paar Richtwerte:

  • Himbeeren: farblich rosa bis dunkelrot, matt-glänzend und festes Fruchtfleisch
  • Heidelbeeren & Brombeeren: pralles Aussehen und geben leichtem Druck nach
  • Ribisel sind prall und man erkennt, dass der Stiel elastisch ist

TIPP

Zu viele Beeren? Dann frier die frischen Beeren einfach ein, so kommst du auch im Winter in den Genuss von sommerlichen Beeren und musst nicht extra Tiefkühlware kaufen.

Marmelade kochen

Beeren im Überfluss

Du hast Beeren in Hülle und Fülle und schon sämtliche Kuchen, Desserts, Smoothies und Bowls ausprobiert? Bevor hier das große Schimmeln beginnt, einfach einkochen und Marmelade machen. Beerenmarmelade rettet über den Winter! Hier erfährst du, wie du häufige Fehler beim Marmeladekochen vermeiden kannst!

Hitze-Tipp: gib einzelne Beeren in das Gefrierfach und verwende sie zum Snacken wie Bonbons an heißen Sommertagen – ein kühler und süßer Genuss!

Inspiration für köstliche Beeren-Feinschmecker Rezepte

Bio-Heidelbeeren aus der Steiermark
heiße Liebe Eisbecher mit Bio-Erdbeereis

Eisbecher mit Bio-Beeren

Einfach perfekt für den Sommer – schnell nachmachen!

Schnelles Mohn-Ribisel Dessert im Glas

Ein schnelles und köstliches Dessert – und so leicht geht’s!

Buttermilch-Pancakes mit Brombeeren

Süß und fruchtig, ein wahrer Genuss – gleich nachmachen!

Lila Smoothie-Bowl mit Müsli

So startet man perfekt in den Tag, mit einer fruchtigen Frühstücksbowl.
Hier geht’s zum Rezept!

Brombeer-Vanille Dessert

Entweder Löffeln oder Schlürfen, ein vielseitiges Dessert mit Brombeer und Minze.
Hier geht’s zum Rezept!

Fruchtiger Tassenkuchen

So schnell kann Kuchen gehen – das Rezept findest du hier!

Hirse Pancakes

Traumhaftes Rezept mit einer beerigen und pikanten Variante – unbedingt nachmachen!

Regionalität und Bio-Qualität

Beeren ohne Pestizide

Gerade bei Beeren werden im konventionellen Anbau viele Pestizide eingesetzt, da der biologische Anbau nicht gerade einfach ist. Am besten für Mensch, Tier und Umwelt sind Beeren, wenn sie aus biologischem Anbau stammen, dort wachsen sie ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und ohne künstliche Dünger heran. Neben der eigenen Gesundheit ist die Art des Anbaus auch entscheidend für die Gesundheit des Bodens, hier erfährst du, warum wir dringend auch auf unsere Böden besser achten müssen. Mit biologischen Lebensmittel trägst du auch aktiv zum Klimaschutz bei!

Bio-Heidelbeeren

Unsere Ja! Natürlich Bio-Heidelbeeren aus der Steiermark sind süß säuerlich im Geschmack und die perfekte Zutat im Joghurt, Kuchen, fruchtigen Smoothies oder einfach so als purer Snack. Der aromatische Geschmack entwickelt sich durch die naturbelassene Anbauweise besonders gut.

Bio-Ribisel

Die Ja! Natürlich Bio-Ribiseln stammen aus der Südsteiermark. Am Fuße der Riegersburg, vom Familienbetrieb Kickenweiz, werden die Ribiselsträucher liebevoll gehegt und gepflegt. Die Früchte werden von Hand geerntet, sorgfältig verpackt und gelangen auf kürzestem Wege in die Filialen.

Bio-Buttermilch Heidelbeer-Brombeer

Unsere Bio-Buttermilch Heidelbeer-Brombeer aus Bio-Milch unter anderem aus der Region um den Nationalpark Hohe Tauern ist mit aromatischen Bio-Heidelbeeren und sonnengereiften Bio-Brombeeren aus biologischer Landwirtschaft verfeinert. So ergibt sich ein erfrischend-fruchtiger Mix aus Süße und Säure.

Bio-Johannisbeersirup

Auf Grund der frischen Verarbeitung der Johannisbeere bleibt in unserem Bio-Sirup der intensive Geschmack der Beeren auf natürliche Weise erhalten. Wir empfehlen ein Mischverhältnis von einem Teil Sirup zu acht Teilen Wasser. Eine leichte Trübung zeugt von der Natürlichkeit des Produkts und beeinträchtigt die Qualität in keiner Weise.

Bio-Erdbeersorbet

Frische, sonnengereifte Bio-Erdbeeren aus Österreich von Bio-Bauer Robert Strohmaier in Hafnerbach, im niederösterreichischen Mostviertel, verleihen dem Ja! Natürlich Bio-Erdbeersorbet seinen unvergleichlichen Geschmack. Ob als Dessert, Beilage zu feinen Kuchen oder Palatschinken - das Erdbeersorbet bietet eine fruchtige Erfrischung für den besonderen Genussmoment.

Bio-Joghurt griechischer Art 400g

Mit viel Sorgfalt und Liebe wird unser Bio-Joghurt nach griechischer Art aus österreichischer Bio-Milch hergestellt. Unser Bio-Joghurt zeichnet sich durch einen Fettgehalt von 10% aus, denn dieser macht es besonders vollmundig und fein im Geschmack.

Bio-Beeren Müsli

Die Bio-Erdbeeren, Bio-Himbeeren und Bio-Brombeeren für unser Ja! Natürlich Bio-Beerenmüsli werden schonend gefriergetrocknet. Dadurch bewahren sie ihr natürliches Aroma sowie ihre Nährstoffe. Aufgrund der Zusammensetzung ist das Beerenmüsli reich an wichtigen Ballaststoffen.

Bio-Fruchtaufstrich Erdbeere

Unser Ja! Natürlich Bio-Fruchtaufstrich Erdbeere besteht aus heimischen Bio-Erdbeeren, die zwischen Mai und Juni geerntet werden. Anschließend werden sie in einer Wiener Manufaktur nach traditioneller Rezeptur zu unserem köstlichen Fruchtaufstrich verarbeitet. Der hohe Fruchtanteil von 70 % macht ihn zu einem besonderen Geschmackserlebnis.

Heidelbeeren
Bio-Buttermilch Heidelbeer-Brombeer
Bio-Erdbeersorbet - Ja! Natürlich
Bio-Joghurt griechischer Art
Bio-Beerenmüsli - Ja! Natürlich
Marmelade Erdbeere
Die Qual der Wahl

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