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Achtung: So vermeidest du tierische Zusätze!

Brigitte Krizsanits
März 9, 2023

Die Gründe, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren, sind vielfältig. Klar ist jedoch das Ziel: eine Lebensweise mit Verzicht auf Fleisch oder ausschließlicher Genuss pflanzlicher Produkte. Der Alltag macht dies allerdings nicht immer einfach, denn in vielen Lebensmitteln können tierische Inhaltsstoffe stecken. Ein Blick auf die Zutatenliste ist beim Ausprobieren neuer Produkte daher unumgänglich – auch wenn es logisch scheint, dass diese ohne Tierprodukte auskommen. Ja! Natürlich stellt dir sechs tierische Zutaten vor, die sich häufig in Lebensmitteln verstecken.

Gelatine

Zuckerreduzierte Müsliriegel, Käse oder Gummibären – was auf den ersten Blick fleischlos erscheint, kann durchaus tierische Zutaten enthalten. In Süßigkeiten, Frischkäse oder selbst Frühstücksflocken wird Gelatine gerne zur Festigung der Konsistenz verwendet. Auch in Fruchtsäften kann sich Gelatine verstecken, um Vitamine besser zu binden. Auf der Verpackung ist sie in diesem Fall nicht zu finden, da es sich um ein Hilfsmittel handelt. Als süße Alternative zu Gummibär und Co kannst du zu Ja! Natürlich Bio-Furchtriegel Marille, Apfel und Vollmilchschokolade oder Bio-Müsliriegel Apfel, Marille und Getreide greifen. Statt Frischkäse aufs Brot oder zum Dippen bietet sich Bio-Hummus Natur oder asiatisch angehaucht Bio-Hummus-Curry an.

Lab

Käse ist vegetarisch? Mitnichten! Denn viele Käsesorten werden mit Lab hergestellt, einem Enzym, das dem Magen junger Kälber entnommen wird. Lab wird zwar mittlerweile auch chemisch erzeugt, doch ist dies auf dem Käse selbst nicht ausgewiesen. Wer auf Nummer sichergehen will, greift zu veganen Käsealternativen oder fragt direkt beim Hersteller nach. Ja! Natürlich verwedet bei seinen Bio-Käsesorten sowohl natürliches als auch mikrobielles Lab und weist dies auf den Produktbeschreibungen auch klar aus.

Kaminrot (E120)

Rot zieht an – das gilt offenbar auch bei Lebensmitteln. Daher wird ihnen gerne roter Farbstoff zugesetzt. Dieses „echte Karminrot“ wird häufig aus verschiedenen Schildlausarten gewonnen, auf Verpackungen ist es als Inhaltsstoff E120 erkennbar. Hier gilt einmal mehr: Inhaltsstoffe schon beim Einkauf prüfen! Bei Ja! Natürlich kommt E120 gar nicht erst in die Tüte.

© Benedikt Steinle // www.youarehungry.com

L-Cystein - E920

Bei Brot und Gebäck kann nicht viel schiefgehen – möchte man meinen. Schließlich bestehen sie aus Mehl, Körnern, Wasser, Salz und eventuell Hefe. Aber weit gefehlt: Fertige Backwaren können die Aminosäure L-Cystein enthalten, die aus Tierfedern und Schweineborsten gewonnen wird. Daher lohnt sich hier genau ein Blick auf das, was drin ist. E920  – so die Abkürzung – muss auf der Verpackung ausgewiesen sein. Ja! Natürlich verzichtet bei seinen Backwaren gänzlich auf L-Cystein – denn Bio-Mehl, reichhaltige Körner und weitere ausgewählte Zutaten in sorgfältiger Zubereitung geben ohnehin besten Geschmack und krosses Gebäck.

Schelllack - E904

Schelllack kennt man doch als Musiktonträger. Aber auch die Lebensmittelindustrie hat sich die Ausscheidung von Lackschildläusen längst zunutze und diese als Lebensmittelzusatzstoff E904 quasi salonfähig gemacht. Er lässt nicht nur Äpfel und Co. wunderschön glänzen, sondern findet sich außerdem als Überzugsmittel auf Schokolade, Kaugummi, Kaffeebohnen und Nüssen. Wir verwenden Schelllack nur saisonal zum Fixieren der bunten Bio-Farbe unserer Ja! Natürlich Bio-Ostereier.

Mono- und Diglyceride - E472

Mono- und Diglyceride werden gerne als Emulgatoren bei Back- und Konditoreiwaren, Schokolade, Kartoffelpüree und anderen Fertigprodukten eingesetzt. Der als E472 gekennzeichnete Lebensmittelzusatzstoff wird üblicherweise aus pflanzlichen Stoffen gewonnen, manchmal jedoch aus tierischen, was es einmal mehr schwierig macht, diesen zu identifizieren. Ja! Natürlich verzichtet gemäß EU-Bio-Richtlinie komplett auf den Zusatz E472.

Fazit: Schau genau

Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte also bei Fertigprodukten möglichst genau auf die Inhaltsstoffe achten. Selbst der bloße Aufdruck „veggie“, „vegetarisch“ oder „vegan“ muss nicht bedeuten, dass das Produkt tatsächlich auch frei von tierischen Zusätzen ist. Kaminrot (E120), L-Cystein (E920) und Glyceride (E471) sind laut EU-Bio-Verordnung bei Bio-Produkten übrigens nicht erlaubt – und daher als Zusatzstoffe bei Ja! Natürlich nicht zu finden. Um Gewissheit zu erlangen, greifst du am besten zu Produkten, die das V-Label oder die Vegan-Blume tragen. Die Labels garantieren, dass Lebensmittel ohne tierische Inhaltsstoffe sind.

Tipp

Vegane Range

Achte auf das V-Label

Vegane Ja! Natürlich-Lebensmittel tragen das V-Label als Gütesiegel für vegetarische und vegane Produkte. Damit gehst du auf Nummer sicher, dass das Produkt frei von tierischen Zusätzen ist.

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